07:23
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Климатический скандал довел ученого до отставки

Опубликовано
Текст:

Глава британского Центра исследований климата, электронная переписка которого с коллегами стала поводом для скандала вокруг предполагаемых подтасовок данных по климатическим изменениям, оставил свой пост. Он намерен дождаться итогов расследования.

Глава британского Центра климатических исследований Фил Джонс, украденные письма которого вызвали сомнения в достоверности научных данных, подтверждающих техногенные причины климатических изменений на планете, принял решение временно оставить свой пост, передает Reuters.

Джонс покинет должность директора «до окончания независимого расследования», говорится в сообщении университета Восточной Англии. «Представляется важным обеспечить дальнейшее нормальное функционирование Центра климатических исследований», -- заявил проректор университета, принявший прошение ученого.

Около недели назад в интернете появились выдержки из электронной переписки, которую Джонс, один из сторонников теории потепления климата под воздействием деятельности человека, вел со своими коллегами. Письма, ряд которых датирован еще 90-ми годами прошлого столетия, выкрали хакеры, предположительно из России. Ознакомившись с содержанием писем, оппоненты Джонса и его коллег обвинили ученых в подтасовке статистических данных.

Трюк или не трюк?

В частности, некоторые цитаты из писем могли свидетельствовать о том, что ученые сознательно исключали из докладов данные, противоречащие их собственным взглядам, или пытались не допустить распространения таких сведений. В одном из писем ученые используют слово «трюк» для описания того, как они отбирали информацию.

Скандал вокруг писем, который западные журналисты поспешили окрестить «климатгейтом» (по аналогии с Уотергейтом), получил развитие, учитывая, что собранные учеными данные легли в основу доклада межправительственной группы экспертов, в котором говорится о необходимости бороться с промышленными выбросами как источником потепления климата. Эти же данные использовались для продвижения Киотского протокола.

Сами ученые признали, что письма действительно настоящие, однако отвергли обвинения в подтасовках. По их словам, цитаты были вырваны из контекста и не отражали истинного смысла сказанного.

С 7 по 18 декабря в Копенгагене пройдет конференция ООН по изменению климата, на которой государства попытаются выработать новый международный климатический договор. Согласно проекту соглашения, подготовленного Данией, развитые страны должны снизить к 2050 году ежегодный уровень выброса парниковых газов минимум на 80% по сравнению с уровнем 1990 года.

При этом в дополнение к существующим обязательствам богатые страны должны предоставить ежегодную финансовую помощь в размере около $100 млрд. Некоторая часть этой суммы может быть выручена от торговли квотами на выбросы двуокиси углерода.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.07.2018, 20:13
Речь идет, в частности, о строительстве и оборудовании современных футбольных арен.
21.07.2018, 19:11
СМИ следят за судьбой мяча, ставшего символическим подарком президента РФ Владимира Путина своему американскому коллеге Дональду Трампу на встрече в Хельсинки.

Реклама