16:39
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

РВСН получат новые ракеты после истечения договора СНВ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После истечения в декабре договора СНВ-1 стратегические ракетные войска получат целый полк новых межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. РС-24 усилят возможности РВСН по преодолению противоракетной обороны противника.

Первые межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения РС-24 с разделяющимися головными частями заступят на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) России уже в декабре, после истечения срока действия Договора СНВ-1, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова.

«После 5 декабря, то есть после истечения срока действия Договора СНВ-1, на боевое дежурство в РВСН будет поставлен полк в составе командного пункта и одного ракетного дивизиона с комплексами РС-24 с разделяющейся головной частью», -- сообщил Соловцов.

По его информации, МБР РГЧ РС-24 будут нести не менее четырех ядерных боезарядов. Новая ракета заменит ракеты РС-18 («Стилет» по классификации НАТО) и РС-20 («Сатана»), способные нести шесть и десять ядерных боевых блоков соответственно.

Постановка на вооружение РС-24, разработанной с использованием технологий «Тополь-М», усилит возможности РВСН по преодолению систем противоракетной обороны потенциального противника.

Согласно закрепленному в действующих соглашениях «правилу нового типа МБР» запрещается развертывать межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения на базе уже существующих моноблочных МБР без изменения их параметров.

Это значит, что до окончания срока действия СНВ-1 Россия формально не имеет права оснащать, например, «Тополь-М» дополнительными боеголовками. По словам российских военных, оснащение новой РС-24 разделяющимися головными частями не противоречит международным договорам, так как СНВ-1 запрещает оснащение такими частями уже существующих типов моноблочных ракет.

Основу ударной группировки РВСН составят РС-24 и уже принятые на вооружение моноблочные ракеты РС-12М2 «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования. РС-24 разработана Московским институтом теплотехники с использованием технологий, использованных в ракетном комплексе «Тополь-М».

Не вступивший в силу договор СНВ-2 между тем предусматривал запрет МБР с разделяющимися боевыми частями индивидуального наведения наземного базирования, но разрешал оснащать ими подводные лодки.

Учения

В текущем году РВСН проведут не менее восьми учебно-боевых пусков, в том числе с выведением полезной нагрузки в космос, сообщает РИА «Новости».

«Не менее восьми учебно-боевых и испытательных пусков, в том числе с выведением полезной нагрузки в космос, проведут в 2009 году войска стратегического назначения», -- заявил Соловцов.

Ближайший пуск намечен на 10 апреля. «Это будет учебно-боевой пуск ракеты «Тополь», -- сообщил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама