00:09
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

«Булаву» доверят другому заводу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производство новейшего ракетного комплекса «Булава» доверят другому предприятию, заявили в Генштабе, заверив, что собственно технологических проблем с ракетой нет. Военные также опровергли возможность замены «Булавы» «Синевой».

Производство ракеты «Булава» передадут на другой завод, так как ее неудачные испытания связаны с проблемами на производстве, заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.

«Последние неудачные испытания «Булавы» связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями», -- приводит РИА «Новости» слова Макарова.

Из 11 испытательных пусков этой ракеты шесть оказались неудачными. В ходе последнего испытания с середине июля ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. В декабре прошлого года ракета также самоликвидировалась, но из-за неисправного пиропатрона.

Источники в российских спецслужбах при этом не исключали, что на заводе-изготовителе или при сборке ракеты могла быть совершена диверсия. Вместе с тем министр обороны Анатолий Сердюков опровергал слухи о том, что к неудачным испытаниям «Булавы» каким-либо образом могут быть причастны США. После очередной неудачи в отставку подал главный конструктор Московского института теплотехники, который занимается созданием «Булавы».

Заменить не получится

Глава Генштаба, кроме того, опроверг возможность замены «Булавы» ракетным комплексом «Синева».

«Синева» -- это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под «Булаву». Чтобы переставить на них «Синеву», надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект», -- объяснил Макаров, добавив, что сроки строительства подводных лодок проекта 955 («Борей») «корректировать не планируется».

К 2015 году планируется построить восемь подлодок типа «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». Ранее в ВМФ заявляли, что новейшая стратегическая атомная подводная лодка четвертого поколения «Юрий Долгорукий» (головная подводная лодка из серии «Борей») может быть передана флоту до конца года.

Генштаб не знает, что скрывает Arctic Sea

Сухогруз Arctic Sea после захода в порт Новороссийска будет тщательно досмотрен, заявил журналистам Николай Макаров.

«Мы еще не знаем, что он везет. Известно только, что лес. Но что еще он везет или не везет, это надо выяснить», -- приводит слова Макарова Reuters.

Ранее в прессе уже высказывались предположения, что сухогруз, угнанный 24 июля и освобожденный 17 августа, мог перевозить контрабанду. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин опровергал слова эстонского адмирала Тырмо Кыутса, что на судне могут находиться ракеты. По данным российского МИДа, предварительный осмотр не выявил наличия на борту каких-либо подозрительных грузов.

Между тем, по словам главы следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина, сказанным им «Российской газете», «мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес».

С-400 против ракет КНДР

Николай Макаров также сообщил журналистам, что Россия уже развернула на Дальнем Востоке дивизион зенитно-ракетных комплексов С-400 в связи с проведением Северной Кореей ракетных испытаний.

«Мы в настоящее время изучаем, какие меры могут быть наиболее эффективны для того, чтобы обезопасить себя от падения обломков в случае неудачных запусков», -- добавил Макаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
Реклама