16:39
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Генштаб: Россия покупает у Франции вертолетоносец

Опубликовано
Текст:

До конца текущего года Россия рассчитывает заключить с Францией договор о покупке вертолетоносца, подтвердили в Генштабе. В перспективе стороны планируют совместно построить еще несколько таких кораблей.

Россия рассчитывает до конца года подписать с Францией соглашение о покупке вертолетоносца Mistral, заявил, по сообщению Reuters, начальник Генштаба вооруженных сил России Николай Макаров.

«Мы рассматривает возможность приобретения корабля у Франции и налаживания совместного производства кораблей такого класса в будущем», -- сообщил Макаров.

Впервые информация о возможной сделке по вертолетоносцу появилась в середине лета во французской прессе. Тогда источники утверждали, что официально о сделке может быть объявлено в сентябре. Переговоры касались в том числе вопроса передачи технологий.

«Переговоры на данном этапе касаются только одного корабля, но мы хотим наладить совместное производство для создания серии из четырех-пяти таких кораблей. Рассчитываем достичь контрактных обязательств к концу года», -- заявил в среду начальник Генштаба. Сумму контракта Николай Макаров не раскрыл.

Вместе с тем, по данным РИА «Новости», Макаров говорил о возможности производства «трех-четырех кораблей».

Генерал объяснил мотивы покупки корабля, который может использоваться для проведения десантных операций. По его словам, Россия в настоящее время не располагает кораблями такого класса. «Думаю, ни одна страна не способна одна производить все на самом высоком технологическом уровне. Нам все равно придется что-то покупать», -- отметил он.

По данным французской прессы, ВМФ Франции располагает всего двумя десантно-штабными кораблями этого класса, а именно Mistral, принятым на вооружение в 2006 году, и Tonnerre, поступившим на флот в 2007 году. Третий корабль планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году. В классификации НАТО эти корабли именуются LHD.

Вертолетоносец вмещает на борту 450 военнослужащих, различные транспортные средства, включая танки и другую бронетехнику, а также 16 вертолетов. Кроме того, корабли оснащены средствами и оборудованием для оказания медицинской помощи и управления войсками. Компания-производитель DCNS предлагает на экспорт варианты вертолетоносцев водоизмещением от 14 тыс. до 25 тыс. т.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 13:40
Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.
20.06.2019, 11:43
Департамент ЖКХ Москвы обязали заключить допсоглашения к действующим 15-летним госконтрактам на оказание услуг по обращению с отходами.
Реклама