12:26
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Россия снабдит Ливию оружием на €1,3 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Ливия все-таки подписали контракт на поставку вооружений. Его объем составил €1,3 млрд. Известно, что большой заказ получил Ижевский машзавод. Однако Триполи закупил не только автоматы. Ранее сообщалось, что контракт может потянуть на $2 млрд.

Россия и Ливия подписали контракт на поставку вооружения, в том числе стрелкового, сообщил в субботу премьер-министр России Владимир Путин.

«Вчера подписали контракт на 1,3 миллиарда евро. Это не только стрелковое вооружение», -- приводит РИА «Новости» слова Путина, сказанные им на встрече с гендиректором Ижевского машзавода Владимиром Гродецким.

Контракт был подписан в Москве по итогам переговоров с секретарем временного главного комитета обороны Ливии Абу Бакром Юнесом Джабером. Накануне премьер-министр встретился с секретарем временного главного комитета обороны Ливии Абу Бакром Юнесом Джабером и обсудил с ним «широкий круг вопросов, в частности российско-ливийское торгово-экономическое сотрудничество, включая проекты, находящиеся в стадии реализации», отмечалось в сообщении пресс-службы правительства.

«Вчера при вашем политическом влиянии и содействии был подписан очень нужный для нас контракт, который как минимум на два года загрузит одно из наших предприятий», -- сказал Гродецкий.

В связи с визитом в российскую столицу министра обороны Ливии в СМИ неоднократно появлялась информация о планируемом заключении сторонами соглашения на поставку вооружений объемом $2 млрд. При этом еще в прошлом году появлялась информация о том, что как минимум на $1 млрд Ливия планирует закупить авиационную технику. В октябре «Рособоронэкспорт» даже участвовал в арабо-африканской авиационной выставке Lavex-2009, которая прошла в Ливии. Предприятие тогда представило образцы авиационной техники, вооружений, средств ПВО.

Однако представители «Рособоронэкспорта» опровергли в субботу сведения о заключении контрактов на $2 млрд, отметив, что стороны пока только обсуждают параметры возможной сделки.

Стороны, в частности, обсуждали возможную поставку истребителей Су-35, Су-30 и учебных самолетов Як-130, зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ2 «Фаворит», танков Т-90С. Ранее сообщалось, что Ливия также проявляет интерес к МиГ-35 и вертолету Ка-52А «Аллигатор».

К настоящему моменту Россия и Ливия уже заключили пять соглашений в сфере военно-технического сотрудничества. Контракты касаются, в частности, военного оборудования для сухопутных сил и военно-морского флота, а также модернизации советских танков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама