05:24
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Итальянские бронемашины закупать не планируется

Опубликовано
Текст:

Минобороны опровергает сообщения о планах приобретения сотен итальянских бронемашин Iveco. В военном ведомстве говорят, что итальянская техника наряду с другими иностранными образцами просто испытывалась для сравнения с отечественными бронемашинами.

В Минобороны опровергли информацию о планах покупки в Италии до 1 тыс. бронемашин Iveco. «Минобороны не рассматривает вопрос о приобретении иностранной бронетехники», -- сказали РИА «Новости» в ведомстве.

По словам официального представителя Минобороны, в прошлом году на базе одного из НИИ министерства проводились испытания ряда образцов бронетехники разных марок, «в том числе и итальянской Iveco», с целью изучения специалистами министерства ходовых возможностей и боевых качеств в сравнении с российскими аналогами.

«Результаты проведенных испытаний были направлены в том числе и отечественным производителям бронетехники», -- сказали в ведомстве.

Накануне неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе сказал «Интерфаксу», что уже якобы ведутся переговоры о закупке для Минобороны крупной партии итальянских бронированных машин Iveco M65 (LMV) компании Iveco Defence Vehicles. Непосредственно решение о закупке таких бронемашин может быть принято уже в ближайшее время.

При этом некоторые сведения, предоставленные источником, не противоречат официальной информации Минобороны. В частности, он сообщил, что бронемашины прошли испытания в России и получили «положительное заключение военных специалистов».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко ранее сказал Infox.ru, что сведения о возможной закупке итальянской техники «появились еще на прошлой неделе». «Формируется тенденция закупки иностранной техники. Это было бы логично, если бы мы готовились к вступлению в НАТО, но это не планируется, -- говорит эксперт.-- Эта утечка имеет под собой реальное основание».

Коротченко полагает, что источником утечки могут быть заинтересованные лица, например из военно-промышленной комиссии при правительстве России или Военно-промышленной компании. Конкурентом итальянской техники рассматривается российская бронемашина «Тигр» производства Арзамасского машиностроительного завода, входящего в Военно-промышленную компанию. На базе этого автомобиля был разработан также штурмовой разградительно-заградительный автомобиль для преодоления препятствий и проникновения в здание «Абаим-Абанат».

Это не первый случай, когда анонимные источники сообщают о планах закупки иностранной техники, а позднее информацию опровергают официальные лица. Так, источник сообщал, что МВД России якобы рассматривает возможность закупки французских бронемашин VBL, однако затем сведения опровергли.

В ближайшее время также может быть объявлено о заключении контракта на поставку российскому Военно-морскому флоту корабля-вертолетоносца иностранного производства. Наиболее вероятным поставщиком рассматривается Франция, однако в Минобороны подчеркивали, что аналогичные переговоры ведутся с Испанией и Голландией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама