05:56
Москва
22 мая ‘19, Среда

Оступившихся граждан оградят от рецидивистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции хочет оградить осужденных, впервые попавших за решетку, от влияния закоренелых уголовников. Для тех, кто совершил преступление впервые, должен быть обеспечен более мягкий режим, считают в Минюсте.

Министерство юстиции предлагает ввести дифференцированный и более гибкий подход к наказанию преступников. Чиновники хотят, чтобы лица, впервые совершившие преступления, не попадали под влияние криминальной среды.

Для этого им необходимо предоставить «возможности для исправления и дальнейшей ресоциализации, в том числе с привлечением их к административной ответственности», говорит «Интерфаксу» министр юстиции Александр Коновалов.

По его словам, люди, совершившие «по-настоящему тяжкие преступления, должны по-прежнему отбывать наказание суровое». Они «должны быть изолированы не только от общества, но и от остального спецконтингента, чтобы не влиять на них и не распространять криминальную культуру», считает Коновалов.

Чтобы отделить опасных преступников от оступившихся граждан, министр предлагает «новые подходы к организации наказания, в том числе путем ужесточения режима».

«Мы разрабатываем проект изменений в законодательство, суть которых заключается в том, чтобы обеспечить уголовно-судебную политику России большей вариативностью наказаний», -- объяснил он.

Это не первая за последнее время инициатива властей, касающаяся профилактики преступности и надзора за лицами, совершавшими преступления неоднократно.

В частности, Госдума одобрила ранее в первом чтении законопроект «Об установлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Депутаты предлагают установить на срок от одного до трех лет контроль за теми, кто отбывал наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Для тех граждан, которые не желают вставать на путь исправления, депутаты предлагают даже предусмотреть возможность ограничения личных свобод. Им запретят, например, появляться в определенных местах, надолго покидать место жительства и отлучаться из дома в установленные часы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама