18:46
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Путин требует избавить «дачную амнистию» от проволочек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские граждане, владеющие дачными участками, должны иметь возможность без лишних затрат и бюрократических проволочек оформлять необходимые документы, заявил премьер Владимир Путин. Упрощенная регистрация жилых домов будет продлена на несколько лет.

Глава российского правительства Владимир Путин потребовал обеспечить качественную работу системы регистрации прав на недвижимость, передает РИА «Новости». Он предложил продлить упрощенную процедуру регистрации жилых домов до 2015 года.

«Государство обязано обеспечить качественную работу системы регистрации прав на недвижимость», -- сказал глава правительства, отметив, что «в этой сфере сохраняется немало проблем».

«Одна из причин и, пожалуй, наиболее значимая -- существование двух параллельных систем регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, которые порой действуют у нас разобщенно, хотя по сути должны делать одно общее дело», -- констатировал Путин.

По словам премьера, граждане должны иметь возможность без лишних затрат и бюрократических проволочек оформлять сделки, получать кредиты под залог имущества и вступать в права наследства, иметь надежные гарантии, что их собственность будет защищена от неправомерных посягательств.

«Многое возлагалось на этот закон, и, действительно, он работает, но отчасти всех проблем не сняли», -- отметил глава правительства, предложив «продлить как минимум до 2015 года» упрощенную процедуру регистрации индивидуальных жилых домов. При этом он отметил, что «большинство положений «дачной амнистии» действует бессрочно».

«В нашей стране в частной собственности находится около 40 миллионов земельных участков. То есть землей владеют более 70 процентов российских семей, личные подсобные хозяйства -- 15 миллионов, дачные, садовые участки -- 19 миллионов, участки для индивидуального жилищного строительства -- 7 миллионов. Число приватизированных квартир, жилых домов, гаражей и других объектов недвижимости также исчисляется десятками миллионов», -- напомнил Путин.

Путин сказал, что созданная объединенная федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии должна позволить гражданам «воспользоваться «дачной амнистией» в любое удобное время, когда это потребуется для совершения той или иной сделки».

Эксперимент

В марте произошло объединение центральных аппаратов трех ведомств -- Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Объединение территориальных органов должно завершиться до 1 января 2011 года, в Москве и Московской области -- до конца 2009 года. Конечная цель реорганизации заключается в создании системы одного окна для граждан, желающих зарегистрировать права собственности на землю и недвижимость.

В мае руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – Сергей Васильева заявил в интервью «Российской газете», что «деятельность кадастровых палат и управлений Роснедвижимости на 50-60 процентов фактически дублирует друг друга».

По его словам, чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, граждане и организации должны «сначала обратиться в землеустроительную коммерческую структуру, потом в кадастровую палату и лишь затем в управление Роснедвижимости».

«Ломать все сразу мы не собираемся, однако решили провести эксперимент и передать все функции управления Роснедвижимости, в том числе и выдачу кадастрового номера кадастровым палатам. С 1 июня эксперимент стартует в четырех субъектах России: это Башкортостан, Татарстан, Ставропольский и Алтайский края», -- сообщил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И на Луне достанем: США пообещали всюду преследовать иранский танкер
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
Реклама