15:38
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Депутаты спасают предпринимателей от рейдеров и СИЗО

Опубликовано
Текст:

Депутаты из «Единой России» внесли на рассмотрение Госдумы поправки, направленные на либерализацию Уголовного кодекса в отношении экономических преступлений. Авторы инициативы хотят защитить предпринимателей от экономического шантажа и рейдерства. Поправки должны быть рассмотрены до конца года.

Группа депутатов фракции «Единая Россия» внесла в четверг на рассмотрение палаты законопроект «О внесении изменения в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса», который призван защитить предпринимателей от противоправных действий со стороны силовиков и рейдеров.

«По-прежнему стабильно высокой остается статистика привлечения лиц к уголовной ответственности по экономическим преступлениям», -- констатируют депутаты. «Мы уже приняли решения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, и в том числе -- на ограничение применения арестов к подозреваемым в экономических преступлениях. К сожалению, уже сложившаяся по этому поводу правоприменительная практика вызывает новые вопросы», -- пояснил ситуацию депутат Игорь Игошин, поддержавший законопроект.

В целях единого толкования понятия преступлений в законопроекте предлагается дополнить абзацем п. 1 ст. 108 УПК. Данное изменение «определит перечень лиц, чьи действия могут содержать составы преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, совершенные в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171-174, 1741, 176-178, 180-183, 185-1854, 190-1992 УК», говорится в пояснительной записке.

Доказать и защитить

«Таковыми могут являться акционеры, учредители (участники) хозяйственного общества, лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, либо лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также лица, выполняющие постоянно или временно (в том числе на основании доверенности), организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации, либо лица, привлекаемые к уголовной ответственности в качестве соучастника, а также в иных случаях», -- указано в документе.

«Целью нашей инициативы является продолжение работы по декриминализации общества и одновременно поддержке отечественных предпринимателей», -- заявил один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев.

«Нашей задачей является внести такие изменения в законодательство, чтобы у нерадивого правоприменителя не было возможности использовать моратории на досудебный арест в целях шантажа предпринимателей и рейдерства. Поэтому авторы законопроекта считают необходимым уточнить и расширить перечень граждан, которые, занимаясь предпринимательской деятельностью, имеют право не находиться в СИЗО до вынесения судебного решения», -- пояснил Груздев.

«Надо дать возможность предпринимателям -- до того как в суде не будет доказана их вина -- находиться не в следственном изоляторе. Они должны иметь возможность защищаться, а также предотвращать рейдерские захваты своих предприятий. Это тем более важно, что нахождение предпринимателей на свободе не создает угрозы обществу», -- отметил другой автор инициативы, зампред комитета по законодательству Андрей Назаров.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка ДНР: новое наступление ВСУ на Мариуполь начнется с теракта
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2018, 14:37
Эксперт в области недвижимости Михаил Беляев предрекает, что при переходе от долевого строительства к эскроу-счетам стоимость квартир увеличится.
10.12.2018, 14:06
Николай Николаев - депутат Госдумы, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По данным СМИ, активно продвигал идею запрета на вылов омуля и реновации Москвы, занимается природоохранным законодательством и защитой прав обманутых дольщиков.
Реклама