01:53
Москва
19 декабря ‘18, Среда

«Гражданская сила» и ДПР самораспустились

Опубликовано
Текст:

Партия «Гражданская сила» и Демократическая партия России объявили о самороспуске. Соответствующие решения были одобрены на партийных съездах. Анатолий Чубайс в новую партию вступать не будет, но в высший совет войти согласен.

Демократическая партия России и «Гражданская сила», участвующие в проекте создания новой российской правой партии, приняли в субботу решение о самороспуске, сообщили РИА «Новости» представители этих политических организаций.

По словам председателя исполнительного комитета ДПР Вячеслава Смирнова, «съезд принял решение о прекращении деятельности политической партии». Руководитель пресс-службы «Гражданской силы» Александр Агамов также сообщил о решении по самороспуску, принятом на внеочередном съезде партии. Решение принято единогласно.

Выступивший перед партийцами бывший лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский поблагодарил коллег. «Мы как правая партия доказали, что возможен конструктивный диалог с властью», -- процитировал Агамов слова Барщевского.

Барщевский не собирается больше участвовать в политической жизни страны. «Гражданская сила» была создана в марте 2007 года. Барщевский покинул пост руководителя партии в начале октября, передав свои полномочия председателю генсовета общественной организации «Деловая Россия» Борису Титову.

Последнего называют возможным кандидатом в сопредседатели новой партии «Правое дело», которая может появиться уже в воскресенье на базе ДПР, Союза правых сил и «Гражданской силы». В субботу проходит также ликвидационный съезд СПС.

По словам председателя федерального политсовета «Гражданской силы» Александра Рявкина, в рамках создаваемой партии есть договоренность «использовать кадровый ресурс всех трех объединяющихся сил».

Согласно опросу ВЦИОМ, 45% россиян сомневаются в успехе нового демократического объединения, но 23% верят, что у блока хорошие шансы на ближайших выборах в Госдуму. В совокупности три партии могут рассчитывать на 8% голосов избирателей, что достаточно для прохождения в Госдуму.

Руководитель Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс готов войти в высший совет «Правого дела», но становиться ее членом, вероятно, не станет. «Если я получу предложение о вхождении в состав такого органа, я его с удовольствием приму», -- сказал Чубайс. Высший совет новой партии будет состоять из пяти-семи человек, при этом они не обязательно должны состоять в партии.

«Я думаю, что я буду поддерживать партию в том статусе, о котором я только что сказал», -- заявил Чубайс, отвечая на вопрос о том, намерен ли он вступать в «Правое дело». Вместе с тем новую партию он считает «абсолютно правильным» серьезным делом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама