02:38
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Медведев не исключил новых «замен» во власти

Опубликовано
Текст:

Элита не в полной мере оказалась готова к кризису, но теперь должна быстро подстраиваться к ситуации, считает президент России Дмитрий Медведев. Он дал понять, что намерен и впредь менять неэффективных управленцев как во власти, так и в бизнесе. Президент выразил недовольство сырьевой экономикой и людьми, которые «посасывают деньги из бизнеса».

Президент России Дмитрий Медведев намекнул в интервью газете «Коммерсантъ» на возможность дальнейших кадровых перестановок во власти. Глава государства считает, что руководители должны быстро подстраиваться к изменившимся из-за кризиса условиям.

Разогреться не дадут

«Кто быстро вписался — тот молодец. А кто не может — ну тогда есть смысл поискать другую работу. Говорю, конечно, о начальниках, о тех, кто принимает решения. Имею в виду, без обид, что называется, всех: и руководство органов власти, и соответственно менеджеров компаний, глав регионов. Ряд таких решений мною принят», -- сказал Медведев.

«И видимо, замены будут и в дальнейшем. Иначе ничего не сделать», -- добавил он.

«Если в кризисной фазе обнаруживается, что тот или иной руководитель не тянет, нужно искать ему эффективную замену. Мы не можем в нынешней сложнейшей ситуации давать время на разогрев», -- отметил он.

По мнению президента, глубина кризиса застала многих «врасплох». «Элита не только в нашей стране, во всем мире оказалась не до конца к этому готова, я имею в виду и чиновников, и бизнес-комьюнити. Но элита на то и элита, чтобы быстро обучаться», -- сказал Медведев.

Однобокая экономика

Президент также выразил недовольство «однобокой» и «искривленной» сырьевой структурой российской экономики, посетовав, что диверсификация была проведена недостаточным образом.

«Мы вошли в кризис с прежней сырьевой структурой. И как только грохнулись цены на нефть и газ, конечно, мы стали испытывать проблемы», -- констатировал Медведев, выразив надежду, что Россия «достаточно скоро» выйдет из кризиса.

Кровососущие

Глава государства также сказал, что в вопросе защиты предпринимательства «кое-что сделано, но ситуация изменилась очень мало». Дмитрий Медведев признает, что одним законом о защите предпринимательства все проблемы не решить, потому что «в стране огромное количество людей», которые «привыкли посасывать из бизнеса деньги под самыми разными предлогами».

«Креативные возможности обхода законодательства неисчерпаемы как со стороны контролеров, так, конечно, и со стороны самого бизнеса. В кризис это наиболее рельефно видно», -- заметил глава государства.

В конце июля прошлого года на совещании по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства президент Дмитрий Медведев произнес ставшее впоследствии знаменитым словосочетание «кошмарить бизнес», которое многие восприняли как сигнал о намерении властей ужесточить борьбу с административным давлением на предпринимателей.

«Замучили проверки и всякого рода «наезды» по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес. Здесь сидят наши коллеги, которые отвечают за соответствующие правоохранительные системы. В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть и закон, и указ на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать», -- заявил тогда президент.

В рамках усилий по защите предпринимательства был принят целый ряд законов, в том числе о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов или в муниципальной собственности, и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, о специальных налоговых режимах для малого бизнеса, о финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Кроме того были ограничены внепроцессуальные права органов внутренних дел, касающиеся проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама