10:41
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Лавров: Россия «молочных санкций» против Минска не вводила

Опубликовано
Текст:

Ограничения на ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии носят технический характер и не должны рассматриваться как санкции против Минска, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Белорусская сторона политической подоплеки в ограничениях также не усматривает, но рассчитывает, что технические требования таковыми и останутся.

Введенные Россией ограничения на ввоз молочной продукции из Белоруссии не должны рассматриваться как санкции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, проблема носит исключительно технический характер.

«Никаких санкций Россия не вводила. В России действует новый технический регламент молочной продукции. Решение об ограничениях связано с заботой о российских потребителях», -- сказал Лавров в прямом эфире канала «Вести 24», отметив, что речь идет о «технической проблеме», решать которую предстоит специалистам.

Так Сергей Лавров отреагировал на вопрос корреспондента агентства Reuters о состоянии отношений между Россией и Белоруссией в связи с ограничениями на ввоз молочной продукции. В своем вопросе журналист использовал слово «санкции».

Ранее российские санитарные власти объяснили запрет на поставки из Белоруссии около 500 видов молочной продукции тем, что белорусские производители не оформили документы в соответствии с новым техническим регламентом. Российский министр добавил, что стороны уже ведут переговоры по этому вопросу.

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов со своей стороны заявил, что Минск не усматривает в решении российских властей политики, назвав вопрос «сугубо ветеринарно-техническим». Он сказал, что технические регламенты должны соблюдаться.

Вместе с тем министр дипломатично отметил, что технические требования «должны оставаться техническими» и «не использоваться для ведения конкурентной борьбы нерыночными способами».

Глава российского внешнеполитического ведомства опроверг также утверждения, что Россия увязывала предоставление Белоруссии кредита с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. На это в своих выступлениях ранее намекал белорусский лидер Александр Лукашенко. Лавров отметил, что Россия уважает конституционные процедуры Белоруссии.

«Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия, значит, будет $500 млн. Мы не хотим продавать никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос», -- цитировало слова белорусского лидера РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина готовится к холодной зиме
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 09:34
Отопительный сезон на Украине может осложнить спор с российским «Газпромом» по поставкам топлива.
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
Реклама