14:14
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Россия может выставить Минску счет за газ

Опубликовано
Текст:

Российский газовый концерн «Газпром» может потребовать от белорусской стороны компенсировать разницу между фактической ценой за поставленный Минску газ и ценой, указанной в контракте. Льготный тариф для Белоруссии установлен по устной договоренности.

Российская сторона может предъявить Минску иск с требованием полностью расплатиться за поставленный в первом квартале газ, сказал «Интерфаксу» советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Андрей Кузнецов.

«Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны «Газпрома» к «Белтрансгазу» в связи с неполной оплатой за газ в первом квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки», -- заявил дипломат.

По его словам, в соответствии с устной договоренностью руководства двух стран, Белоруссия в первом квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены -- около $150 за тысячу кубометров при контрактной цене в $210.

«Юридически эти договоренности никак оформлены не были», -- пояснил представитель посольства, отметив, что контракт не менялся, а значит, вопрос не может считаться согласованным. Он также сказал, что Белоруссии следовало бы произвести дополнительные расчеты за газ «в соответствии с контрактом».

Льготные условия

В конце мая, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства, глава российского правительства Владимир Путин напомнил, что белорусская сторона пользуется «особым льготным режимом» в сфере энергетики.

«По самым низким в СНГ и по самым низким в Европе тарифам наши белорусские друзья получают российские энергоносители. Прежде всего, это касается газа», -- сказал российский премьер, напомнив, что «по просьбе президента Белоруссии «Газпром» пошел на дополнительные меры поддержки». В частности, концерн «вперед проплатил за три квартала деньги за транзит, вышел на решение о том, чтобы белорусская сторона оплачивала поставки газа по усредненной за год цене», цитировала Путина пресс-служба правительства.

В 2006 году стороны заключили долгосрочный контракт, определяющий новые условия поставок российского природного газа в Белоруссию. Так, в 2007 году цена на газ составила для Белоруссии $100 за тысячу кубометров, при этом на период с 2008 по 2011 год она должна составлять 67%, 80% и 90% от рыночной цены газа, поставляемого в Европу. Согласно информационным материалам «Газпрома», с 2011 года Белоруссия должна выйти на уровень цены, «обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу».

Летом 2007 года «Газпром» уже требовал от белорусской стороны исполнить обязательства по оплате газа, поставленного в первом полугодии, пригрозив сокращениями поставок. Белорусская сторона в первом полугодии 2007 года оплачивала 55% поставок газа, с условием погашения остальной суммы до конца июля и перехода на полную оплату поставок с 1 июля. Отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила свыше $456 млн. В итоге газ, поставленный «Газпромом» в 2007 году и в январе-сентябре 2008 года, был оплачен «Белтрансгазом» в полном объеме.

Летом прошлого года «Газпром» также обращал внимание белорусской стороны на необходимость полной оплаты поставок российского газа в соответствии с условиями контракта. В частности, по итогам встречи зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова и гендиректора «Белтрансгаза» Владимира Майорова российская сторона заявила, что «в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа «Газпром» оставляет за собой право обратиться в суд».

В мае 2007 года стороны также заключили договор о продаже 50% акций белорусской компании «Белтрансгаз», в соответствии с которым «Газпром» приобретает акции за $2,5 млрд. Оплата, согласно договору, должна производиться равными долями до 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не вписались в стандарты: политотдел «Коммерсанта» уволился всем составом
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 11:51
Инаугурация Владимира Зеленского состоялась в здании Верховной рады в Киеве и завершилась традиционной речью президента.
20.05.2019, 11:17
Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева раскритиковала россиян и за гражданские браки, и за свадьбы ради торжества.
Реклама