15:57
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Президент Ирана доехал до России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Екатеринбург для участия в саммите ШОС. Накануне иранский лидер свой визит в Россию отложил, вероятно, из-за внутриполитической ситуации, сложившейся после выборов. Отдельной встречи Дмитрия Медведева с иранским лидером не планируется.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во вторник утром прибыл в Екатеринбург, где проходит встреча лидеров Шанхайской организации сотрудничества, передает Reuters.

Накануне в посольстве Республики Иран в Москве Infox.ru сообщили, что Ахмадинеджад действительно прибудет на саммит ШОС 16 июня.

На саммите ШОС иранского лидер ждали еще в понедельник, планировалась его встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым. Однако из-за обострившейся после президентских выборов внутриполитической ситуации Ахмадинеджад был вынужден визит отсрочить.

По данным же источника «Интерфакса» в штабе по организации саммита ШОС, из-за плотного графика президента двусторонняя встреча Медведева и Ахмадинежада во вторник не состоится.

В преддверии визита иранское агентство ИСНА сообщало, что на встрече иранского лидера с президентом России Дмитрием Медведевым планировалось обсуждать сотрудничество в Каспийском море, проблемы Ирака и Ближнего Востока, а также вопрос иранской ядерной программы и «расширения сотрудничества с МАГАТЭ в будущем». В работе саммита ШОС помимо Ирана в качестве наблюдателей принимают участие также Афганистан, Пакистан и Монголия.

Осложнение после выборов

Отсрочка визита иранского лидера могла быть связана с планами оппозиции провести в Тегеране очередную масштабную демонстрацию в знак несогласия с результатами прошедших в минувшие выходные президентских выборов, победу на которых, по официальным данным, одержал нынешний президент. Оппозиционный лидер и проигравший кандидат в президенты Мир-Хоссейн Мусави заявил ранее о фальсификациях.

Предыдущая акция протеста оппозиции закончилась столкновениями со сторонниками Ахмадинеджада, раздавались выстрелы. По крайней мере, один человек был убит, многие получили ранения. В связи с обострением обстановки духовный лидер Ирана Али Хаменеи распорядился провести расследование в связи с обвинениями в нарушениях на выборах. С призывами провести такое расследование выступил и ряд западных держав.

Между тем Москва приветствует Махмуда Ахмадинеджада как нового иранского президента, считая прошедшие выборы внутренним делом этой страны, передает Reuters заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова.

«Выборы в Иране – это внутреннее дело иранского народа», -- сказал дипломат. «Мы приветствуем тот факт, что выборы состоялись, и мы приветствуем нового президента на российской земле, считаем символичным, что первый его визит состоялся в Россию», -- приводит агентство слова Рябкова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО заигрывает с Грузией, но у Москвы есть ответ
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 15:34
В финале конкурса приняли участие 9 команд в составе школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Заключительный этап конкурса «MediaSkills-Екатеринбург» прошел в рамках образовательной выставки-форума Smart Expo-Ural в Уральском центре развития дизайна.
25.03.2019, 15:11
Мэрия Сургута намерена привлечь заемные средства на строительство новых дорог в городе и расселение аварийного жилфонда.
Реклама