03:59
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Следствие установило личность грозненского смертника

Опубликовано
Текст:

Личность смертника, совершившего 26 июля в Грозном теракт перед зданием театра, установлена, подтвердили в СКП. Следствие продолжает искать заказчиков теракта.

Установлена личность смертника, совершившего 26 июля перед входом в государственный театрально-концертный зал теракт, в результате которого погибли шесть человек, в том числе четыре высокопоставленных сотрудника чеченского МВД.

По словам главы следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина, который провел оперативные совещания в республиках Северного Кавказа, родственники террориста уже опознали тело, говорится в распространенном в субботу сообщении СКП.

Установлено, что террорист-смертник с 2007 года являлся "активным членом незаконного вооруженного бандформирования, неоднократно принимал участие в нападениях на представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов", сообщили в следственном ведомстве.

По мнению следствия, теракт "совершен с целью дестабилизации обстановки в Северо-Кавказском регионе и был направлен в отношении сотрудников правоохранительных органов". Следствие считает эту версию основной, отмечается в сообщении.

Правоохранительные органы «проводят активные следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление заказчиков теракта».

Бычок

Ранее замначальника криминальной милиции МВД по Чечне Апти Алаутдинов уже назвал на встрече с президентом республики Рамзаном Кадыровым имя террориста-смертника. «Им оказался Рустам Мухадиев, 1988 года рождения, по кличке Бычок, уроженец Аргуна. Он состоял в незаконных вооруженных формированиях с сентября 2007 года», -- цитировал «Интерфакс» слова милицейского начальника.

Террорист попытался проникнуть в здание театрально-концертного зала, где собрались несколько сот человек. На представление должен был приехать и президент Рамзан Кадыров. Но сотрудники милиции не пропустили подозрительного мужчину внутрь.

При взрыве погибли замначальника управления по координации деятельности органов внутренних дел по Грозному, замначальника милиции общественной безопасности Ленинского РОВД Грозного, старший инспектор управления координации деятельности Ленинского РОВД и начальник изолятора Ленинского РОВД.

Погибли также работавшие в Грозном гражданин Турции и гражданин Грузии. Еще пять человек, в том числе четыре милиционера, получили ранения. Мощность взрывного устройства составляла около 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама