12:21
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

СКП: ничего секретного на Arctic Sea нет, сухогруз арестован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие пока не располагает данными о наличии на борту сухогруза Arctic Sea какого-либо секретного груза, заявили в СКП. Но для проведения более тщательного осмотра судно арестовали. Обвинения «пиратам» предъявят в самое ближайшее время.

Следственные органы не располагают данными о наличии на борту освобожденного в середине августа у берегов Кабо-Верде сухогруза Arctic Sea какого-либо «запрещенного груза», говорится в распространенном в среду сообщении СКП России.

«В настоящее время следствие не располагает информацией о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз», -- указано в сообщении ведомства, опровергающего также утверждения о некоей «секретной миссии» сухогруза и «замалчивании правдивой информации о ходе расследования».

«Вся информация о ходе расследования данного уголовного дела в соответствии с требованиями российского законодательства своевременно предоставляется в средства массовой информации», -- отметили в СКП. О ходе расследования ведомство намерено уведомлять и власти Мальты, под флагом которой ходил сухогруз.

Тщательный досмотр

Между тем суд удовлетворил ходатайство СКП об аресте судна. «Для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозило судно», -- сообщили в ведомстве, отметив, что досмотр судна можно провести «только после наложения на него судебного ареста».

Уже в ближайшее время следователи приступят к осмотру сухогруза, который в соответствии с международным законодательством перешел под юрисдикцию России.

Сегодня же начальник Генштаба генерал Николай Макаров заявил журналистам, что военные также не располагают сведениями о наличии на судне какого-либо иного груза, кроме официально заявленного. «Мы еще не знаем, что он везет. Известно только, что лес. Но что еще он везет или не везет, это надо выяснить», -- приводит слова Макарова Reuters.

Тщательный досмотр судна будет проведен после его прибытия под конвоем в порт Новороссийска, сообщил генерал. Предварительный же осмотр судна не выявил наличия на борту каких-либо подозрительных грузов, заявляли ранее в МИДе.

Спекуляции относительно наличия на захваченном при странных обстоятельствах сухогрузе «секретного» груза возникли в прессе в связи с вмешательством в ситуацию военных и ФСБ, а также в связи с привлечением для поиска и освобождения судна значительных сил и средств. Для разрешения ситуации российские власти даже установили тесное сотрудничество с военными НАТО.

Кроме того, не остался незамеченным и тот факт, что финские специалисты провели в порту, откуда вышел сухогруз, замеры радиационного фона. Власти, впрочем, позднее заявили, что это было сделано исключительно в качестве меры предосторожности. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в свою очередь категорически опроверг предположения, что сухогруз перевозил ракеты или какие-либо опасные материалы.

Пиратам предъявят обвинение

В СКП сообщили, что «в самое ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение» восьмерым подозреваемым по ст. 126 и 227 УК (похищение человека и пиратство, совершенное организованной группой).

«Ежедневно следователи проводят допросы как подозреваемых, так и потерпевших. В настоящий момент в здании следственного комитета допрашиваются несколько подозреваемых», -- говорится в сообщении.

В ведомстве также опровергли сообщения, что потерпевшие не могут общаться с близкими. «Права потерпевших никоим образом не нарушаются. Им неоднократно предоставлялась и предоставляется  возможность связаться и общаться с родными и близкими», -- заверили в СКП, отметив, что «потерпевшие останутся в столице до завершения следственных действий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама