05:06
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Наемников из США обвинили в убийствах Бхутто и Харири

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наемников из частной военной компании Blackwater обвинили в причастности к покушениям на пакистанского политика Беназир Бхутто и премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири. С таким разоблачением выступил бывший начальник генштаба армии Пакистана.

Сотрудники американской частной военной компании Blackwater, переименованной после ряда скандалов в Xe, могут быть «напрямую причастны» к убийству бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, пишет The Tehran Times со ссылкой на заявление экс-главы генштаба пакистанской армии генерала в отставке Мирзы Аслама Бега, не представившего, впрочем, никаких конкретных доказательств.

Такое заявление генерал сделал в интервью одному из пакистанских телеканалов. По его словам, Беназир Бхутто стала жертвой «международного заговора», потому что решила вернуться на родину после девятилетнего изгнания.

Генерал также утверждает, что бывший президент Пакистана Первез Мушарраф якобы позволил Blackwater проводить контртеррористические операции в ряде крупных городов страны, в частности в Исламабаде, Пешаваре и Кветте. При этом присутствие американских наемников на территории Пакистана власти США держали в секрете, опасаясь терактов против посольства.

По данным иранской газеты, власти США оказывали даже давление на пакистанскую медиагруппу News International, чтобы не допустить публикации статьи, где разглашается компрометирующая информация о деятельности Blackwater/Xe в Пакистане.

Кроме того, американский журналист Сеймур Херш обвинил бывшего вице-президента США Дика Чейни, имя которого связывают с компанией Blackwater, в причастности к убийству премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году.

Журналист утверждает, что «Чейни возглавлял секретную команду, перед которой поставили задачу по устранению видных политических фигур», цитирует иранская газета публикацию в арабском издании Al Watan.

Беназир Бхутто, бывшая премьер-министр Пакистана и лидер Пакистанской народной партии, погибла 27 декабря 2007 года в крупном теракте, устроенном неизвестными на митинге в городе Равальпинди. Бхутто рассматривалась как один из наиболее вероятных кандидатов на пост главы правительства. В организации теракта оппозиция обвиняла экс-президента Первеза Мушаррафа и спецслужбы. Однако власти возложили ответственность за покушение на экстремистов. Премьер-министр Ливана Рафик Харири погиб в результате взрыва в Бейруте в феврале 2005 года автомобиля, в котором он находился. В теракте погибли еще 20 человек. В покушении подозревали спецслужбы Сирии, но они свою причастность к убийству отрицали.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама