04:51
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Пятая часть афганского героина оседает в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия стала крупнейшим в мире потребителем афганского героина, установили эксперты ООН. По их данным, уже не менее пятой части этого наркотика потребляется в России. За десятилетие число героиновых наркоманов в стране увеличилось в десять раз.

Россия стала крупнейшим в мире рынком сбыта афганского героина, говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН). По данным экспертов, российские наркоманы потребляют 20% от общего объема произведенного в Афганистане героина.

При этом России удается перехватывать лишь 4% от поставляемого из Афганистана героина. По оценкам экспертов, через Центральную Азию в Россию переправляется 75-80 тонн этого наркотика. При этом лишь 5% от общего объема переправляемого через страны Центральной Азии героина (90 тонн) оседает на их внутренних рынках.

Основные маршруты поставок афганского героина в Россию проходят через границы с Узбекистаном, Туркменией и «особенно Таджикистаном», говорится в докладе.

«Основная часть героина -- почти две трети или 50 тонн – переправляется в Россию по дорогам через Казахстан», -- установили эксперты, отметив, что по масштабу казахстанский маршрут доставки не уступает таджикскому.

При этом «спрос на афганский героин в России значительно возрос, страна стала в большей степени пунктом доставки, а не транзитной площадкой», отмечается в документе. Кроме того, лишь небольшой объем героина переправляется затем из России в Европу.

В России также возросло число героиновых наркоманов. По данным ООН, за последние десять лет их стало в десять раз больше. От наркотиков в России ежегодно умирает больше людей (30-40 тыс.), чем погибло за все время присутствия советских войск в Афганистане, указывают эксперты.

Россия неоднократно критиковала НАТО и США за недостаточные, по ее мнению, усилия международной коалиции по борьбе с маковыми плантациями в Афганистане.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктор Иванов ранее заявлял, что наркоторговцы создали в Афганистане запас в три--семь тысяч тонн героина, которых хватило бы на создание триллиона разовых доз.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама