16:31
Москва
21 марта ‘19, Четверг

На Балтфлоте из матросов выложили слово «Кавказ»

Опубликовано
Текст:

В одном из экипажей Балтфлота в Калининграде расследуются семь уголовных дел по фактам дедовщины. Речь идет о случаях драк и грабежей, совершенных в отношении матросов призывниками с Северного Кавказа. По данным 30 матросов, дагестанцы заставили их выложить своими телами слово «Кавказ», танцевать народные танцы и петь горские песни.

Военные следственные органы возбудили семь уголовных дел по результатам проверки, проведенной в одном из экипажей Балтийского флота в городе Пионерском Калининградской области, группа офицеров Главной военной прокуратуры проводит проверки и в других частях, сообщили Infox.ru в управлении информации ГВП.

По данным Главной военной прокуратуры, «в отношении группы матросов, призванных на флот весной 2009 года, их сослуживцами этого же периода службы, прибывшими из республик Северо-Кавказского региона, неоднократно применялось насилие и совершались грабежи».

С 5 по 13 ноября возбуждено и расследуется семь уголовных дел. Кроме того, по поручению замгенпрокурора, главного военного прокурора Сергея Фридинского «в Калининград направлена группа офицеров Главной военной прокуратуры для организации аналогичных проверок в других частях и соединениях флота».

Из тел матросов выложили слово «Кавказ»

Как сообщает «Комсомольская правда -- Калининград» со ссылкой на неофициальные данные, сразу 38 матросов написали объяснительные записки о действиях сослуживцев из Дагестана. Те, по словам матросов-славян, отбирали деньги и мобильные телефоны, объедали их в столовой, а также отбирали новую форму.

Кроме того, по данным издания, дагестанцы заставляли военнослужащих других национальностей исполнять национальные горские песни и танцы. Однако последней каплей стало выкладывание из тел новобранцев слова «Кавказ» латинскими буквами. После этого один из дагестанцев вскарабкался на трубу ближайшей котельной и оттуда запечатлел все на камеру.

Информацию об этих издевательствах Infox.ru подтвердила представитель Комитета солдатских матерей в Калининграде Мария Бутслер. По ее данным, дагестанцы использовали примерно 15 солдат славянской национальности, чтобы выложить слово kavkaz.

«Тех, кто не хотел ложиться, дагестанцы жестоко избивали и укладывали силой», -- добавила правозащитница. Около 40 матросов не выдержали и решились написать заявления руководству. На это командование уже не смогло закрыть глаза.

По мнению Марии Бутслер, дагестанцы вели себя так дерзко и жестоко, потому что «всегда держались вместе, а наши солдаты пытаются постоять каждый сам за себя, поодиночке». Кстати, по мнению Бутслер, проблемы с дагестанцами возникают всегда, если среди призывников их оказывается больше трех. Справиться с ними бывает очень сложно. «После этого громкого скандала, я надеюсь, руководство Министерства обороны начнет уделять этому особое внимание», -- отметила Бутслер.

Военнослужащие из Дагестана не только издевались над славянскими солдатами, но и наотрез отказывались выполнять повседневные обязанности, например мыть полы, говорят в Комитете солдатских матерей. «Мы джигиты с Кавказа, нам Коран не позволяет этим заниматься», -- так, по утверждению представителя Комитета солдатских матерей, мотивировали дагестанцы свое поведение.

Стоит отметить, что в этой войсковой части не все дагестанцы издевались над сослуживцами -- один из них отказался этим заниматься и тут же сам стал объектом физического насилия. На него от солдат не поступило ни одного заявления. Кстати, Бутслер убеждена, что по окончании прокурорской проверки уголовных дел возбудят еще больше -- как минимум десять.

Следователи: национализма нет

Однако военные прокуроры фактов издевательств над матросами по национальному признаку пока не обнаружили. «Проверка в войсковой части Пионерска уже в стадии завершения. В ближайшее время ее материалы с установленными фактами прокуратура планирует передать в военные следственные органы, -- сообщил Infox.ru первый заместитель прокурора Балтфлота Андрей Попов. -- К прокуратуре Балтфлота подключилась группа офицеров из главной военной прокуратуры. На данный момент возбуждено семь уголовных дел в отношении семерых лиц, пять из которых дагестанцы, а еще двое -- славянские военнослужащие».

Видео, на котором якобы запечетлено слово kavkaz на телефоне одного из военнослужащих, прокуроры не нашли. «Мы не знаем, откуда появилась такая информация. И придавать межнациональную окраску этому конфликту тоже пока рано», -- добавил Попов.

Официальные представители Главной военной прокуратуры детали проверки пока не комментируют. В то же время, как рассказал Infox.ru источник в местных органах власти, еще в 90-е годы за этой частью в Пионерском закрепилась «дурная слава». «Уже тогда дагестанцы всячески пытались воздействовать на славянских призывников. Видимо, туда часто призывают из Дагестана», -- отметил собеседник.

«Если что, приедут братья»

В Союзе комитетов солдатских матерей России выдвигают свою версию происшедшего. «Бьюсь об заклад, что это инициировали сами офицеры, -- сообщила Infox.ru ответственный секретарь союза Валентина Мельникова. -- Если один из военнослужащих, дагестанец, снимал на видеокамеру слово «Кавказ», выложенное из тел славянских солдат, сверху, сидя на трубе, то значит, это было светлое время суток. И тогда возникает вопрос, а где были офицеры-воспитатели? Это же не дискотека, это же воинская часть, где у каждого солдата должно быть свое место! Здесь не виноваты ни дагестанские военнослужащие, ни славянские, а люди, которые должны были за ними следить. Я бы их уволила».

Представитель комитета солдатских матерей в Калининграде Мария Бутслер сообщила Infox.ru, что военнослужащие из Дагестана всегда занимали приоритетное место в этой войсковой части. «Офицеры их не трогали и позволяли заниматься чем угодно -- это всегда было в порядке вещей. Более того, дагестанцы угрожали физической расправой и самим офицерам -- говорили, если что, мол, приедут разбираться их многочисленные братья. Все этого боялись».

Дедовщина в Сибири

В июле похожий инцидент произошел в Сибирском военном округе -- в Алейской мотострелковой дивизии в Алтайском крае. Согласно официальным данным, в драке, происшедшей 5 июля, участвовали 30-40 человек, однако правозащитники сообщали о двух сотнях дерущихся. По одной из версий, новобранцы из Дагестана пытались установить в сибирской части новые порядки, чем спровоцировали избиения. Серьезно никто не пострадал, но нескольким военнослужащим была оказана медицинская помощь.

О происшедшем стало известно от Комитета солдатских матерей Дербента, куда обратились 44 дагестанских новобранца. «Ребята позвонили и рассказали, что их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу, — цитирует «Кавказский узел» слова председателя комитета Замиры Косимовой. – Они принесли заявления в прокуратуру, но их долго не желали принимать. Наши сыновья не хотят возвращаться в часть — боятся, что их убьют». По сведениям правозащитников, во время драки в ход пошли не только кулаки, но даже палки с цепями.

Однако на условиях анонимности в военной прокуратуре СибВО РИА «Новости» рассказали, что, по предварительным данным, зачинщиками драки были сами дагестанцы. «Есть данные, что незадолго до данного конфликта военнослужащие из Дагестана пытались установить в части свои порядки. Тогда были факты насилия в отношении других военнослужащих», — сообщил источник.

«Трое дагестанцев подошли к русскому и начали его вербовать в свои ряды. Убеждали подчиняться не русским офицерам, а дагестанцам», — заявил источник «Комсомольской правды». Военнослужащий ответил отказом, после чего дагестанцы начали его бить. С этого и началась массовая драка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 16:14
Многофункциональные центры в Туле расширили списки услуг с учетом изменений в законодательстве, повышающих возраст выхода на пенсию граждан и вводящих термин «предпенсионер».
21.03.2019, 14:09
ЦИК РФ отказалась передать депутатский мандат Жореса Алферова экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину.
Реклама