23:29
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Беженцев с Кавказа сняли с захваченного поезда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция Польши сняла с поезда более 200 беженцев из Грузии, Чечни и Ингушетии, которые ранее оккупировали его и намеревались отправиться в Страсбург. Теперь, вероятно, беженцев оставят в Польше.

Польская полиция силой заставила 230 беженцев с Кавказа покинуть поезд, который они ранее фактически захватили, требуя отправить их в Страсбург. Поезд доехал до границы с Германией, где немецкие пограничники отказывались его пропустить. Переговоры с беженцами длились несколько часов и не привели к приемлемому для беженцев компромиссу.

«Физическую силу мы непосредственно не применяли, никакие средства, которыми располагает полиция, не применялись, учитывая то, что среди беженцев было 60 детей», -- сказала пресс-секретарь Надоджаньского отдела Пограничной стражи Польши Анна Галон, передает РИА «Новости».

По ее словам, задержанных отвозят в отделение пограничной стражи в населенном пункте Згожелец, где будут оформлять протоколы о нарушении режима государственной границы, поскольку проверка документов осуществлялась уже на погранпереходе. «После чего, вероятнее всего, всех доставят в центры беженцев на территории Польши, где они находились», -- сказала она.

Как сообщалось ранее, около 200 беженцев устроили акцию протеста на железнодорожной станции в польском городе Легница и оккупировали один из поездов, требуя отправить их в Страсбург. Среди них были граждане Грузии, а также выходцы из Чечни и Ингушетии. По информации польских журналистов, люди, оккупировавшие поезд, проживают в центрах временного размещения.

По данным польского телеканала TVN 24, группа из 230 чеченцев, направлявшихся в Страсбург, в течение часа блокировала один из путей на городском вокзале. Заблокировать железнодорожный путь они решились после того, как проводники выяснили, что ни у кого из этой группы пассажиров нет проездных билетов. Сотрудники железных дорог потребовали от беженцев, чтобы они покинули поезд или заплатили за проезд.

Однако через час конфликт был разрешен, и беженцы продолжили путь. В настоящее время поезд стоит в городе Згожелец на границе с Германией. У беженцев нет необходимых документов, пограничники не могут их пропустить. Вероятно, людей отправят обратно в центры для беженцев. В Страсбурге должна была пройти демонстрация в поддержку беженцев.

Жаловаться иностранцы планировали в Европейский суд по правам человека. «В Польше свиней лучше кормят», -- приводит польский канал слова одного из пассажиров. По его словам, детей в польских центрах кормили просроченными йогуртами.

В 2008 году к властям 27 государств ЕС с прошениями о предоставлении убежища по разным причинам обратились в общей сложности 240 тыс. иностранных граждан, то есть в среднем каждый месяц убежища просили 20 тыс. человек.

Данные Евростата свидетельствуют, что почти каждый 11-й иностранный гражданин, обратившийся в прошлом году к властям государств -- членов Евросоюза с прошением о предоставлении убежища, оказался россиянином (9%, 21,1 тыс. человек).

При этом в некоторых странах ЕС подавляющее большинство прошений о предоставлении убежища поступило именно от российских граждан, констатирует Евростат. Так, например, в Польше доля заявлений от россиян составила 91% (7760 человек), в Литве -- 77% (400). В общей сложности на 27 стран ЕС в 2008 году пришлось 76,3 тыс. решений о предоставлении убежища, из которых 2,8 тыс. удовлетворила Польша. Это самый высокий показатель среди стран Восточной Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама