13:23
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

На отпевании патриарха митрополиту Кириллу стало плохо

Опубликовано
Текст:

Местоблюститель Русской православной церкви митрополит Кирилл почувствовал недомогание в ходе многочасового отпевания в храме Христа Спасителя скончавшегося патриарха Алексия II. Митрополиту помогли покинуть службу, но после небольшого перерыва он на нее вернулся.

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, с восьми часов утра возглавивший заупокойную Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве, почувствовал легкое недомогание, передает агентство Reuters. Митрополиту помогли на время покинуть службу.

«Митрополита Кирилла вывели со службы помощники», -- сообщает агентство, ссылаясь на присутствующего в храме фотокорреспондента.

Агентство сообщает, что Кирилл якобы "потерял сознание". Однако уже через небольшой промежуток времени митрополит Кирилл вернулся на службу. По завершении заупокойной литургии прошло отпевание Алексия II, которое возглавил патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

Вместе с тем после поступления этого сообщения митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл читал завершающую молитву на церемонии прощания с патриархом. По завершении молитвы митрополит подошел к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Богослужение транслировалось телеканалами в прямом эфире.

Представитель Московской патриархии впоследствии опроверг информацию о том, что митрополит Кирилл якобы упал в обморок. «Иерарх просто подошел к алтарю, чтобы немного отдохнуть. Было бы неверно говорить», что он потерял сознание, сказали в патриархии.

После окончания прощания с Алексием II в храме Христа Спасителя гроб с его телом патриарха обнесли вокруг храма Христа Спасителя. Процессия повторила маршрут крестного хода, который совершается в особо торжественных случаях. Затем траурный кортеж доставил гроб с телом Святейшего патриарха в Богоявленский собор, где Алексий был погребен в Благовещенском приделе.

Траурный кортеж проехал по Волхонке, Моховой, Театральной площади, Маросейке и Покровке. Эти улицы будут перекрыты для движения транспорта.

Патриарх Алексий II был похоронен в Благовещенском приделе Елоховского кафедрального собора. Как сообщает РИА «Новости», у собора собрались около полутора тысяч верующих. Часть Спартаковской улицы перекрыта турникетами, вдоль них стояли люди. Вход на этот участок был оборудован металлоискателями, сотрудники правоохранительных органов дежурили во дворах.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:21
Лондонская полиция арестовала шестого подозреваемого по делу о взрыве в столичном метрополитене.
21.9.2017, 12:9
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что несмотря на формальное изменение отношения республики и федерального центра остаются неизменными по сути.

Реклама