13:23
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Новый президент появится в Польше в июне

Опубликовано
Текст:

После гибели в авиакатастрофе в Смоленской области президента Польши Леха Качиньского полномочия главы государства, согласно положениям конституции, перешли к спикеру парламента Брониславу Коморовскому. Через две недели будет объявлена дата внеочередных выборов.

Спикер польского сейма Бронислав Коморовский исполняет обязанности главы государства после гибели в авиакатастрофе в Смоленской области президента Леха Качиньского с супругой, а также еще 96 человек.

Президентские обязанности спикер будет исполнять до проведения внеочередных выборов и избрания нового главы государства. Вероятно, выборы могут состояться до лета, однако никаких конкретных дат пока никто не называет.

Коморовский заявил, что объявит дату президентских выборов после консультаций со всеми политическими партиями в парламенте. «Я сделаю это после консультаций со всеми политическими группами», -- сказал исполняющий обязанности президента. Он добавил, что намерен сделать это в ближайшее время, сообщает Reuters.

Спикер должен объявить дату выборов в течение двух недель после смерти президента, а выборы должны состояться не позднее чем через 60 дней с даты их объявления. Это означает, что выборы будут проведены в течение примерно двух с половиной месяцев, возможно, в июне.

Как передает польский телеканал TVN24, премьер-министр страны Дональд Туск, не скрывающий шока от произошедшей трагедии, и спикер парламента находятся в тесном контакте. В связи с гибелью в авиакатастрофе ряда высокопоставленных силовиков, возникла проблема с назначением на их должности новых руководителей, так как решение этого вопроса находится в компетенции президента.

В Варшаве прошло экстренное заседание кабинета министров. По его итогам премьер Туск вылетел в Смоленск для ознакомления с ситуацией на месте трагедии.

Качиньский погиб утром 10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы под Смоленском. Он летел вместе с польской делегацией в Катынь. Самолет в условиях плохой видимости потерпел крушение, зацепившись за дерево. Он не долетел около 200 м до взлетно-посадочной полосы. На борту разбившегося Ту-154 находились от 97 человек. Никто не выжил. Жена Качиньского также находилась с ним в самолете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 11:52
Экологическая организация Greenpeace попросила Генпрокуратуру РФ разобраться в изменениях нормативов по предельному содержанию в воздухе опасных веществ.
19.02.2019, 11:04
Ракеты для зенитного ракетного комплекса направили в КНР морем, однако из-за аварии их пришлось уничтожить.
Реклама