16:31
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Россия не уверена, что Иран выполнит соглашение по урану

Опубликовано
Текст:

Москва приветствует заключение Ираном соглашения по обмену низкообогащенного урана, однако не в полной мере уверена, что Тегеран выполнит взятые на себя обязательства. Сергей Лавров считает, что иранский лидер слишком эмоционально воспринял действия России по ядерному досье. Глава МИДа ждет от США внятных объяснений в связи с развертыванием ракет в Польше.

У России нет гарантий, что Иран в полном объеме выполнит взятые на себя обязательства в рамках заключенного при участии Бразилии и Турции соглашения об обмене низкообогащенного урана на обогащенный до 20%, заявил, по сообщению РИА «Новости», глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Схема отвечает интересам мирного урегулирования иранской ядерной программы, поэтому мы исходим из того, что надо делать все, чтобы она была реализована. Но гарантий 100-процентных нет», -- сказал министр, добавив, что «очень многое будет зависеть от того, как иранская сторона будет подходить к своим обязательствам».

«Если она будет им строго следовать, то Россия будет активно поддерживать реализацию предлагаемой Бразилией и Турцией схемы», -- подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Захлестнули эмоции

Касаясь резких высказываний президента Ирана Махмуда Ахмадинежада относительно позиции Москвы по ядерной проблеме, министр заметил, что российская сторона воспринимает слова иранского лидера как продиктованные «эмоциями».

Ахмадинежад заявил, в частности, что позиция, которую страны занимают в отношении друг друга, останется в их исторической памяти и будет влиять на дальнейшие отношения.

«Может быть, государствам, которые находятся далеко друг от друга, и легко менять свое отношение, но это не так легко сделать, если государства — соседи, — сказал иранский президент. -- На месте российских официальных лиц я был бы более осмотрителен в своих словах и действиях». Кремль позднее отверг обвинения иранского президента в том, что Россия поддержала проект резолюции с новыми санкциями против Тегерана, якобы поддавшись давлению со стороны Вашингтона.

Ракеты в Польше

Москва надеется получить от США внятные разъяснения по поводу размещения комплексов ПВО в Польше. «Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат», -- сказал Лавров.

«Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего», -- отметил министр.

На этой неделе американские зенитно-ракетные комплексы PAC-3 были доставлены на польскую базу Моронг, расположенную в 60 км от границы с Калининградской областью. В ближайшие два года ракеты будут использоваться в учебных целях, после чего их планируется заменить на боевые.

Москва уже неоднократно требовала объяснений от Вашингтона, считая ничем не обоснованным решение развернуть ракеты в Польше. В Госдепе США заявляли, что оно продиктовано удобством инфраструктуры и против России не направлено. Ряд военных экспертов придерживаются иного мнения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полиция готова зарабатывать по-крупному: о конфискации авто у нетрезвых водителей
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 16:30
МВД предлагает конфисковывать автомашины у водителей, севших за руль под шафе.
21.05.2019, 16:10
Тула – один из немногих городов России, где падают цены на жилье.
Реклама