03:28
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Скинхедов, взорвавших Черкизовский рынок, спросят про Басманный

Опубликовано
Текст:

В Москву доставлены четверо фигурантов дела о взрыве на Черкизовском рынке. Лидер группы скинхедов-террористов Николай Королев, осужденный на пожизненный срок, заявил несколько месяцев назад, что обрушение Басманного рынка в феврале 2006 года было вызвано не нарушением в конструкции здания, а диверсией. Теперь следователи намерены допросить Королева – расследование дела об обрушении рынка еще не завершено.

В СИЗО «Бутырская тюрьма» доставлены четверо осужденных на пожизненное заключение фигурантов дела о теракте на Черкизовском рынке, сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах.

По его данным, членов экстремистской группировки, в том числе Николая Королева, планируется допросить в рамках расследования дела об обрушении Басманного рынка.

Взрыв на Черкизовском рынке столицы произошел 21 августа 2006 года. Тогда погибли 14 человек, в том числе четверо детей, еще более 60 посетителей и работников рынка пострадали.

В апреле 2010 года после взрывов в московском метро на сайтах националистов появилось обращение Николая Королева, официально заявившего, что причиной трагедии на Басманном рынке 23 февраля 2006 года стала не халатность директора, а диверсия. Якобы Королев вместе с братом Александром устроили на рынке взрыв, в результате которого погибли 68 человек, сообщала ранее газета «Московский комсомолец».

Как рассказал Infox.ru один из участников дела об обрушении Басманного рынка, в ходе следствия проводилась взрывотехническая экспертиза, однако версия о теракте или диверсии не получила подтверждение. В то же время, причинно-следственная связь между нарушениями при перепланировке комплекса и обрушением кровли до конца не установлена, добавил источник.

«Военные патриоты»

В мае 2008 года Мосгорсуд приговорил восьмерых членов военно-патриотической группы «Спас» во главе с Николаем Королевым, к заключению на сроки от двух лет до пожизненного заключения. Суд вынес решение на основании вердикта присяжных заседателей.

К пожизненному заключению были приговорены Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук, они отбывают наказание в исправительной колонии особого режима. Кроме того, Илью Тихомирова суд приговорил к принудительному лечению у психиатра. Еще четверым обвиняемым по делу были назначены сроки заключения от двух до 20 лет.

По данным следствия, на счету группировки взрывы, совершенные с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года на Черкизовском рынке, в помещении «Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению «Лилиана», в общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, в газете «Русский вестник», в молельной мусульманской комнате, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и в кафе.

Организация «Спас», членами которой были все подсудимые, действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован. «В пятницу решено сделать новости на Черкизовском рынке. Черкизон -- поистине благодатное место для белого террора, там разного сброда рыл 100 000! После акции на Черкизоне, пожалуй, возьму отпуск на две недели для того, чтобы пересдать все задолженности» -- это последняя запись в дневнике Ильи Тихомирова, попавшая в распоряжение газеты «Московский комсомолец».

Осужденный Илья Тихомиров отбывает срок в 56-й Ивдельской колонии в Свердловской области. Лидер группы Николай Королев -- в колонии для пожизненно осужденных в Ямало-Ненецком автономном округе.

За Басманный рынок наказали директора

Одновременно с заявлением Николая Королева о причастности к обрушению Басманного рынка, в апреле этого года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отказался направить в суд уголовное дело против директора рынка Марка Мишиева, направив материалы на доследование. Впрочем, версия о теракте никогда не рассматривалась следователями -- речь шла о нарушении правил техники безопасности: обрушение купола, по версии СКП, произошло из-за незаконной перепланировки и недостаточной очистки крыши от снега.

С 2002 года на рынке были незаконно возведены строения различной конструкции, была допущена неконтролируемая перегруженность этажей. "При этом Мишиев в нарушение установленных правил безопасности, грубо нарушил регламент работы Басманного рынка в результате чего в здании рынка в ночное время находилось большое количество лиц", -- утверждали в СКП России.

Кровля на Басманном рынке рухнула в 5.20 23 февраля 2006 года, на месте погибли 56 человек, еще 38 были госпитализированы. Позднее в больницах скончались 12 пострадавших. Почти все раненые и погибшие -- приезжие из стран ближнего зарубежья.

Обвинение в рамках уголовного дела было предъявлено только директору рынка Марку Мишиеву.

Басманный рынок в Москве был построен по проекту архитектора Нодара Канчели в 1977 году. Здание было накрыто железобетонным безопорным куполом, который обрушился под давлением снега. Канчели также был архитектором «Трансвааль-парка», купол которого обрушился 14 февраля 2004 года. В той трагедии погибли 28 человек, травмы различной степени тяжести получили 193 человека. По делу об обрушении «Трансвааля» Нодару Канчели была предложена амнистия в связи со 100-летием Государственной думы, на которую он согласился, хотя и не признал себя при этом виновным. 27 октября 2006 года Замоскворецкий суд признал законность амнистии.

В мае этого года архитектор был госпитализирован в НИИ им. Бурденко с нервно-психическим расстройством.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама