23:58
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Милиционеры-нацисты из «Славянского союза» осуждены на Сахалине

Опубликовано
Текст:

На Сахалине состоялся суд над сотрудниками милиции, создавшими экстремистскую организацию. Бывший сотрудник уголовного розыска УВД Южно-Сахалинска приговорен к четырем годам лишения свободы. Вместе с ним перед судом предстали еще трое обвиняемых. Деятельность неонацистов пресекло местное управление ФСБ.

Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор в отношении четырех участников экстремистской организации «Славянский союз», обвиненных в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По информации пресс-службы прокуратуры Сахалина, организатор сообщества, бывший сотрудник уголовного розыска УВД Южно-Сахалинска Иван Розенко признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282-1 УК (участие в экстремистском сообществе) признаны Константин Костюченко, Дмитрий Дейко и Алексей Хайрулин. Последний приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года.

В силу истечения срока давности в отношении Костюченко и Дейко уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Ножевой бой и уличный террор

Суд установил, что «экстремистское сообщество незаконно действовало на территории Сахалинской области с 2005-го по январь 2008 года», говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно материалам дела, общее руководство осуществляли действующие на тот момент сотрудники милиции, офицеры уголовного розыска Розенко и участковый уполномоченный Мялковский. Уголовное дело в отношении последнего было закрыто в связи со смертью обвиняемого. Розенко и Мялковский были уволены со службы.

«Целью создания экстремистского сообщества являлась пропаганда нацистской идеи» для «совершения преступлений, связанных с разжиганием национальной вражды по признакам расовой, языковой и религиозной принадлежности». Милиционеры вовлекали в ряды организации новых членов, изготавливали агитационный материал, в том числе листовки экстремистского содержания, которые распространяли среди молодежи.

Экстремисты создали в интернете сайт, на котором «демонстрировалась нацистская символика и атрибутика, способы изготовления самодельных взрывных устройств, тактика ведения ножевого боя и уличного террора, фото- и видеоматериалы о проводимых «боевых тренировках с оружием», анекдоты антисемитского содержания».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама