12:23
Москва
21 августа ‘19, Среда

Оппозиционер Шнейдер выпущен из-под ареста

Опубликовано
Текст:

Активист партии «Солидарность» Михаил Шнейдер вышел из-под административного ареста, которые он в течение трех суток отбывал по решению суда в связи с задержанием во время акции оппозиции в честь Дня российского флага.

Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Михаил Шнейдер в субботу вечером вышел из-под административного ареста, который он в течение трех суток отбывал по решению мирового суда Пресненского района Москвы, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил сам Шнейдер, в изоляторе на Симферопольском бульваре, где он содержался, к нему относились уважительно и отпустили в субботу за одну минуту до истечения срока ареста - в 23.09 мск.

Шнейдер подтвердил свое намерение обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека. Ранее его адвокат Анна Полозова сообщила, что планируется подать заявления о нарушении прав на свободу слова и собраний, а также права на справедливое судебное разбирательство.

"Кроме того, надо привлекать к уголовной ответственности людей, сотрудников правоохранительных органов, которые меня задерживали. За произошедшее должны нести ответственность и судьи. Я не намерен этого так оставлять", - сказал Шнейдер.

В четверг мировой суд Пресненского района Москвы постановил арестовать на трое суток Шнейдера. Он был признан виновным по статье 19.3 КоАП России (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции). При вынесении постановления суд критически оценил показания свидетелей защиты, а показания свидетелей-милиционеров назвал достоверными. В срок заключения Шнейдеру было засчитано время, проведенное им в милиции после задержания и в суде.

Ранее в понедельник суд Пресненского района отправил под арест на трое суток ветерана российского правозащитного сообщества, 68-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. Он был признан виновным по той же статье.

В пятницу Пресненский суд Москвы признал законным решение об аресте Пономарева, но уже через несколько часов, в ночь на субботу, срок наказания для правозащитника истек и он вышел на свободу.

Процесс задержания

22 августа милиция задержала около 20 участников акции в честь Дня российского флага. Все они были задержаны за попытки организовать незаконное шествие и провоцирование милиции.

По словам представителей правоохранительных органов, митинг на пересечении Новинского бульвара и улицы Новый Арбат, посвященный Дню российского флага, прошел «без эксцессов», но после митинга лидеры оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов и Шнейдер призвали собравшихся провести несанкционированное шествие по Новинскому бульвару.

Участники акции трижды пытались пройти на Новый Арбат с огромным триколором. Мероприятие завершилось их задержанием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 12:04
В Госдуме предложили запустить программу «Первосентябрьский капитал».
21.08.2019, 11:43
Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах и предлагает поправки к нему.
Реклама