16:53
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

НАТО «укрепляет стабильность» на Балтике без России

Опубликовано
Текст:

В Балтийском море начались международные военно-морские учения под эгидой натовской программы «Партнерство во имя мира». В маневрах участвуют корабли 12 стран, включая США, Польшу и Эстонию. Россия в списке не указана, хотя ежегодно участвовала в учениях с 1993 года.

Военные корабли из 12 государств, включая США и Великобританию, принимают участие в открывшихся в понедельник в Балтийском море военно-морских учениях «Балтопс-2009», пишет специализированное издание Defence professionals.

В предыдущие годы одни из крупнейших в Балтийском море учения проходили в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Россия принимала в них участие с 1993 года. В 2007 и 2008 году Россия направляла на учения, в частности, сторожевой корабль «Неустрашимый». В этом году, согласно сообщению, России в списке участников нет. В прошлом году в учениях были задействованы 13 стран.

По данным ресурса, в международных военно-морских учениях, направленных на улучшение оперативной совместимости флотов и повышение уровня координации при совместных действиях, участвуют корабли Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Швеции, а также США и Великобритании.

Официальных подтверждений этой информации с российской стороны нет. Получить оперативный комментарий в службе общественных связей ВМФ России по поводу участия российских кораблей в «Балтопс-2009» Infox.ru не удалось.

«Непредсказуемая» Балтика

Принимать участие в маневрах «Балтопс» могут как члены НАТО, так и государства, не являющиеся членами организации. В этом году учения проходят с 8 по 19 июня. В прошлые годы участники отрабатывали навыки совместных действий при ведении предполагаемого воздушного и морского боя, радиоэлектронной разведки, патрулирования, разминирования.

Представители ВМФ США заявили, что в этом году учения направлены на «усиление стабильности, уменьшения угроз миру и укрепление отношений между государствами». «Балтийское море предоставляет уникальную возможность для учений, учитывая интенсивные морские грузоперевозки и непредсказуемую природу самого моря», -- заявил представитель шведской стороны.

Между тем в Балтийском море проходят российско-индийские военно-морские учения «Пассекс», сообщили накануне РИА «Новости» в главном штабе ВМФ России. Корабли двух стран отрабатывают элементы совместного маневрирования и тренировки по связи. В учениях принимает участие российский корвет «Стерегущий».

Россия приостановила военное сотрудничество с НАТО после событий в августе 2008 года в Южной Осетии. Москва сделала это в знак протеста против позиции, которую занял альянс в отношении Грузии после нападения ее войск на Цхинвал. Решение о возобновлении полноформатного сотрудничества в рамках Совета Россия--НАТО пока не принято. В конце июня в Греции может пройти первое формальное заседание совета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
18.03.2019, 16:43
Документ подготовят специалисты регионального министерства ТЭК и ЖКХ, он позволит региону претендовать на федеральное финансирование рекультивации свалок.
Реклама