15:51
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

США не готовы обсуждать проблему ПРО в контексте СНВ

Опубликовано
Текст:

Вашингтон, похоже, не готов напрямую увязывать проблему стратегических наступательных вооружений с планами по ПРО в Европе, хотя Москва настаивала именно на такой постановке вопроса. По словам нового посла США при НАТО, решение по ПРО может быть принято независимо от переговоров по новому договору о СНВ.

США, похоже, все же не готовы увязывать проблему сокращения стратегических наступательных вооружений с планами по размещению в Восточной Европе третьего позиционного района национальной противоракетной обороны. Это следует из заявления нового постоянного представителя США при НАТО Ива Далдера.

«США намерены обсуждать широкий круг вопросов, но не в контексте СНВ», -- приводит слова Далдера специализированное издание Defense News в контексте требований России увязать переговоры по новому договору в сфере СНВ с планами Пентагона по противоракетной обороне в Европе.

При этом постпред США при альянсе добавил, что окончательное решение по проекту ПРО в Чехии и Польше будет принято исходя из оценок эффективности системы и исходящих от Ирана угроз.

Эти два фактора он назвал ключевыми, ничего не упомянув о категорических возражениях России, считающей, что планы США по ПРО нарушают сложившийся за десятилетия стратегический баланс между державами.

Россия готова пойти на дополнительные сокращения СНВ, ниже уровня 1700-2200 боезарядов, заявленного в московском договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) 2002 года, но лишь при условии сохранения ядерного паритета. Поэтому Москва увязывает успешное завершение переговоров по новому договору в сфере СНВ с решением проблемы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Завершившиеся ранее первые формальные переговоры по разработке нового договора были между тем единогласно признаны их участниками как конструктивные. Более того, черновой вариант договора может быть подготовлен ко времени встречи в июле между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Слова постпреда США перекликаются с заявлением шефа Пентагона о том, что препятствием для реализации программы являются не финансы, а лишь отсутствие политического решения администрации Барака Обамы.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс уже заявлял, что сокращение расходов на противоракетную оборону не приведет к свертыванию проекта или его закрытию. Более того, он признался, что у Пентагона есть деньги на начало строительства баз в Чехии и Польше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама