12:36
Москва
19 марта ‘19, Вторник

МАГАТЭ может возглавить японский дипломат

Опубликовано
Текст:

На выборах нового гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые за последние несколько туров обозначился явный лидер. Не исключено, что Мохаммеда эль-Барадеи может сменить японский дипломат.

Высокопоставленный японский дипломат стал первым явным лидером на выборах нового генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По итогам предварительного голосования во вторник Юкия Амано набрал 20 из 35 голосов, опередив четырех других претендентов. В голосовании принимали участи члены Совета управляющих МАГАТЭ.

На пост гендиректора международного атомного агентства претендуют также кандидаты из ЮАР (11 голосов), Испании (4), Бельгии и Словении.

Несмотря на явное преимущество кандидата из Японии, Амано не сумел заручиться необходимыми для избрания 2/3 голосов. Таким образом, имя нового главы МАГАТЭ может быть названо по итогам второго тура. Три месяца назад Амано набрал 23 голоса, но окончательную победу одержать не смог.

Проблема для Совета управляющих заключается в том, что кандидат на пост главы атомного агентства должен заручиться поддержкой убедительного большинства членов. В противном случае между промышленно развитыми и развивающимися государствами могут возникнуть противоречия относительно задач и приоритетов МАГАТЭ.

Совет управляющих агентства собирается пять раз в год -- в марте, июне и сентябре, непосредственно до и после очередной ежегодной сессии Генеральной конференции. Он рассматривает отчетность, программу и бюджет МАГАТЭ и представляет Генеральной конференции рекомендации по этим вопросам, а также уполномочен назначать генерального директора. Последний утверждается Генеральной конференцией.

Созданное в 1957 году агентство следит за тем, чтобы ядерные материалы, использующиеся в мирных целях, не служили военным целям. МАГАТЭ не является международным регулирующим органом, однако его деятельность в сфере ядерной безопасности направлена на разработку многосторонних юридически обязывающих соглашений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама