08:31
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Чины из Пентагона тратили чужие миллионы на поездки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высокопоставленные сотрудники Пентагона, в том числе те, кто принимал решения по оборонным контрактам, получили за последние годы от коммерческих организаций и даже правительств миллионы долларов на поездки и развлечения. Но конфликта интересов в этой практике военные не усматривают.

Высокопоставленные сотрудники американского оборонного ведомства получили за последние десять лет от коммерческих организаций и иностранных правительств в общей сложности $26 млн на оплату заграничных поездок и отдыха, передает Associated Press данные расследования, проведенного общественной антикоррупционной организацией CPI.

В период между 1998 и 2007 годом сотрудники Пентагона совершили более 22 тыс. заграничных поездок, счета за которые им оплачивали в том числе компании Nike, Johnson & Johnson, Sony, китайское правительство, шейхи Саудовской Аравии.

Иностранные правительства оплатили чиновникам из Пентагона 1,5 тыс. поездок на общую сумму в $2,6 млн. В докладе говорится, что больше всего финансовую инициативу проявляли власти Австралии, Сингапура и Японии, при этом в списках также фигурируют Россия, Китай и ОАЭ.

Анализ документов показал, что щедрость проявляли коммерческие компании, которые предоставляют военным свои товары и услуги. Поездки финансировали также торговые фирмы, снабжающие армию обувью, одеждой, бытовыми электроприборами.

Фармацевтические, торговые компании и профессиональные ассоциации профинансировали военным 8,7 тыс. поездок на сумму в более $10 млн. Это составляет 40% от всех поездок, оплаченных из внешних источников.

Никакой коррупции

Представители Пентагона от обвинений в злоупотреблениях, конфликте интересов и скрытой коррупции отрицают, настаивая на служебной необходимости налаживания взаимодействия с поставщиками. По их словам, такие поездки закону не противоречат и более того, экономят деньги налогоплательщиков.

Однако независимые эксперты считают, что таким образом на чинов из Пентагона оказывается давление с целью заключения выгодных контрактов. Так, например, в 2005 году высокопоставленный источник Пентагона, курировавший продажи оружия за рубеж, провел с женой неделю в Саудовской Аравии за счет шейхов, которые развлекали его банкетами, гонками на верблюдах и концертами.

Формально сотрудники министерства обороны могут принимать приглашения от третьих лиц, но лишь для участия в совещаниях, конференциях и иных мероприятиях, которые непосредственно связаны с их служебными обязанностями. При этом такие поездки должны приносить выгоду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама