07:52
Москва
20 марта ‘19, Среда

В Иране стартовали президентские выборы

Опубликовано
Текст:

Президентские выборы стартовали в пятницу в Иране. Основная борьба за высший пост в стране развернется между нынешним лидером Махмудом Ахмадинежадом и представителем лагеря «реформаторов» Мир-Хоссейном Мусави.

В Иране в пятницу утром открылись избирательные участки -- гражданам предстоит избрать нового главу государства, передает Reuters.

«По всей стране начались 10-е по счету президентские выборы», -- объявили по государственному иранскому радио.

В голосовании по выборам президента могут принять участие более половины из 70 млн жителей (46,7 млн человек). По информации Tehran Times, в Иране открылись свыше 45,7 тыс. избирательных участков. Еще более 300 работают за пределами страны, в том числе, 32 – в США.

Всего на президентский пост претендуют четыре кандидата, включая нынешнего консервативного президента Махмуда Ахмадинежада, а также представителя «реформаторов», бывшего премьер-министра Мир-Хоссейн Мусави.

Эти два кандидата имеют, по мнению наблюдателей, наибольшие шансы одержать победу.

На президентский пост также претендуют бывший спикер парламента Мехди Каруби и бывший командующий элитным Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.

Предварительные результаты голосования станут известны в субботу. Если ни один из кандидатов не наберет большинства  голосов, 19 июня пройдет второй тур.

«Изначально, результаты опросов показывали, что президент Ахмадинежад может быть переизбран на второй срок. Однако последние опросы, проведенные после телевизионных дебатов, указывают на непредсказуемую и трудную борьбу», -- указывает Tehran Times.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама