09:39
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Лукашенко похвалил Союзное государство

Опубликовано
Текст:

Александр Лукашенко заявил об эффективности российско-белорусских отношений. По мнению президента Белоруссии, локомотивом партнерства выступают личные отношения лидеров двух государств.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Союзное государство доказало свою эффективность. «С удовлетворением отмечаю, что взаимоотношения президентов двух стран, основанные на взаимопонимании и доверии, выступают локомотивом белорусско-российской интеграции. Наш союз доказал свою эффективность. Наработанные экономические контакты связывают тысячи предприятий во всех регионах наших стран. А это новые рабочие места, достаток в семьях, стабильность в обществе», -- заявил Лукашенко в поздравлении, направленном Дмитрию Медведеву по случаю Дня России.

Перепалка на высшем уровне

Это заявление резко контрастирует с общим фоном российско-белорусских отношений в последние несколько недель. Скандал разгорелся во время переговоров о предоставлении Белоруссии очередного транша российского кредита в $500 млн. Тогда министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что выдача кредита зависит от усилий Минска по обеспечению устойчивости экономики страны. «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год», -- заявил Кудрин 28 мая журналистам в Минске. Он также заметил, что позиция Белоруссии «превращается в иждивенческую».

Слова Кудрина весьма рассердили президента Белоруссии. Он потребовал от правительства прекратить запрашивать помощь у России. На совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии Лукашенко указал: «Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю».

Позднее, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр обвинил президента Белоруссии в «стратегической ошибке». «Когда Лукашенко отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. Он взвалил на себя очень большое бремя, которое -- уже понятно -- трудно выполнять», -- сказал Алексей Кудрин.

Впрочем, позиция главы российского Минфина не встретила поддержки у главы государства. Дмитрий Медведев заявил, что не будет позволять личные характеристики в отношении руководителей других стран. «Считаю, что с точки зрения дипломатической этики это неприемлемо, и рассчитываю, что такую же позицию займут и наши ближайшие партнеры», -- подчеркнул Медведев.

Молочный вопрос

Однако конфликт отнюдь не исчерпан. 6 июня главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о запрете более 500 видов молочной продукции, поставляемой в Россию из Белоруссии. Причина запрета -- несоответствие белорусских продуктов нормам техрегламента на молочную продукцию. А с 9 июня поставка молочных изделий из Белоруссии прекращена почти полностью. «Учитывая, что оборот молока и молочной продукции, выпускаемой с нарушениями требований технического регламента, представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации принято решение о приостановлении до особого распоряжения действия санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию производства Республики Беларусь», -- сообщается в официальном заявлении Роспотребнадзора.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что в данном случае речь не идет о каких-либо санкциях. «Российская Федерация не вводила никаких санкций против Республики Беларусь. Данная мера продиктована исключительно заботой о здоровье наших потребителей. Этот вопрос затрагивался на сегодняшних переговорах, и было зафиксировано, что он должен решаться по линии соответствующих ведомств наших государств», -- заявил Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пока без комиссии: система быстрых платежей бесплатна до января
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама