13:00
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Досрочные выборы в Молдавии пройдут в июле

Опубликовано
Текст:

Досрочные парламентские выборы в Молдавии могут пройти уже в июле. Еще действующий парламент снизил минимальный порог явки, при которой выборы признаются состоявшимися. Оппозиция в голосовании не участвовала.

Досрочные выборы в молдавский парламент пройдут в конце июля, сказал РИА «Новости» источник в молдавском парламенте. В понедельник президент Владимир Воронин может издать соответствующий указ.

«Президент Молдавии Владимир Воронин может объявить сегодня на заседании парламента дату проведения досрочных парламентских выборов. Ориентировочно, они состоятся в конце июля», -- сказал анонимный источник.

Между тем на заседании в понедельник депутаты окончательно приняли поправки, снижающие избирательный барьер для прохождения партий в парламент страны с 6% до 5%, а также минимальный порог явки на выборах, при которой голосование считается действительным.

Порог снижен с 50% до одной трети избирателей. Поправки в кодекс о выборах были подготовлены ЦИК Молдавии и после одобрения парламентом вступают в силу. За изменения проголосовали 59 депутатов-коммунистов. Оппозиционные фракции в голосовании не участвовали.

Молдавский парламент может быть распущен в самое ближайшее время. Новые выборы должны пройти в течение 45 дней с момента расформирования прежнего парламента.

На прошлой неделе конституционный суд подтвердил право президента Владимира Воронина объявить о проведении досрочных парламентских выборов. Согласно конституции, если парламенту с двух попыток не удается избрать нового главу государства, президент обязан распустить его.

Нынешний состав парламента был сформирован по итогам выборов 5 апреля, когда победу одержала коммунистическая партия. Оппозиция тогда с результатами не согласилась, потребовав пересчета голосов и проверки избирательных списков. В Кишиневе произошли массовые погромы и беспорядки, в которых пострадали десятки человек.

После пересчета голосов конституционный суд подтвердил победу коммунистов. Однако для избрания нового президента им не хватало всего одного голоса, оппозиция же голосования срывала. Нынешнему составу парламента удалось вместе с тем утвердить в должности премьер-министра Зинаиду Гречаную, который Воронин предлагал в качестве кандидата в президенты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 12:30
Самым частым нарушение потребительских прав в России стала продажа товаров с истекшим сроком годности.
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
Реклама