14:44
Москва
20 марта ‘19, Среда

Иран признал нарушения на выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высший законодательный орган Ирана признал, что на президентских выборах, результаты которых оспаривает оппозиция, были допущены нарушения. Однако остается неясным, повлияют ли они на исход голосования. Между тем сегодня в Тегеране собрался очередной митинг. Его снова разогнали.

«Некоторые нарушения» действительно имели место на прошедших 12 июня в Иране президентских выборах, передает катарский канал Al-Jazeera заявление официального представителя высшего законодательного органа страны, Совета стражей исламской революции.

Италия откроет посольствоТем временем Италия заявила о намерении открыть свое посольство в Тегеране для размещения раненых участников демонстраций, передает Reuters. Это решение прорабатывается в сотрудничестве с другими европейскими странами.
Представитель совета заявил в понедельник в интервью иранскому государственному телеканалу IRIB, что под подозрение попали до трех миллионов голосов. По его словам, проведенная проверка показала, что сразу в 50 городах страны число поданных бюллетеней превысило число граждан, обладающих правом голоса. По данным агентства Associated Press, речь идет о 50 избирательных округах.

Между тем представитель Совета стражей заявил, что выявленные нарушения на выборах могут быть вызваны техническими причинами, например использованием избирателями права голосовать на других участках. Кроме того, еще «только предстоит установить, повлияет ли число голосов (которые попали под подозрение) на результаты выборов», подчеркнули в совете.

По закону, пересчет голосов должен проводить именно Совет стражей. По результатам выборов, переизбранный президент Махмуд Ахмадинежад набрал почти вдвое больше голосов, чем его основной соперник-«реформатор» Мир-Хосейн Мусави.

Подавление беспорядков

Несогласие оппозиции с итогами голосования, которые, по ее мнению, были сфальсифицированы, привели к кровавым столкновениям с органами правопорядка и сторонниками действующего главы государства.

Всего с 19 июня, когда проигравший оппозиционный лидер призвал своих сторонников выйти на улицы, в столкновениях с полицией погибли по меньшей мере 12 человек, более 100 получили ранения, сотни протестующих и сторонников оппозиции были задержаны.

Несмотря на заявленную верховным духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи поддержку Ахмадинежаду, Мусави не отказался от намерений добиваться пересчета голосов. Вместе с тем он призвал своих сторонников проявлять сдержанность и воздерживаться от насилия.

В понедельник представитель элитных иранских частей, Корпуса стражей исламской революции, заявил, что бойцы спецподразделений готовы в случае необходимости «революционными методами» подавить новые «незаконные акции оппозиции».

Представители власти ранее обвинили Запад во вмешательстве во внутренние дела Ирана и провоцировании беспорядков. Участников акций протеста, которых по стране набиралось несколько сотен тысяч, сторонники Ахмадинежада называли «террористами», которые хотят пошатнуть устои исламской республики. Некоторые иранские политики уже призывают отдать Мусави под суд за разжигание действий, которые ставят под удар национальную безопасность.

Несмотря на угрозы, на одной из центральных площадей Тегерана в понедельник вновь собрались сторонники оппозиции. По свидетельству очевидцев, толпа численностью около тысячи человек была разогнана силами правопорядка с применением слезоточивого газа. Сотрудники полиции также стреляли в воздух.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Познер: в России, в отличие от Запада, «важные люди» не считаются с законом
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама