14:35
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Китай считает этнические волнения в стране спланированными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские власти считают, что волнения на этнической почве в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, жертвами которого с начала месяца стали уже более 180 человек, спланированы извне некими заинтересованными силами.

Власти Китая считают кровавые этнические беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном округе «организованными» некими внешними силами, передает Reuters сообщения официальных китайских СМИ.

К такому мнению в Пекине пришли после прошедших в ряде стран Западной Европы, а также США акций протеста у посольств и консульств Китая, участники которых забрасывали дипломатические представительства яйцами и бутылками с зажигательной смесью. Демонстрации прошли, в частности, в Анкаре, Осло, Мюнхене и ряде городов Нидерландов.

«Сторонники сепаратистов так называемого Восточного Туркестана приступили к проведению хорошо спланированных и нередко сопряженных с насилием нападений на китайские посольства и консульства в нескольких странах», -- говорится в сообщении, переданном официальным агентством «Синьхуа».

Китайская сторона отмечает, что акции прошли в связи с беспорядками в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. «Создается впечатление, что нападения на китайские дипломатические представительства и беспорядки в Урумчи хорошо организованы», -- отмечается в сообщении.

Волнения начались утром 5 июля. Толпа недовольных уйгуров, представителей тюркского народа, исповедующих преимущественно ислам, устроила погром в магазинах, принадлежавших этническим китайцам. Поводом для беспорядков стала гибель двух уйгуров. После этого погромам со стороны китайцев подверглись и сами уйгуры.

Жертвами беспорядков, активная фаза которых длилась пять дней, стали 184 человека, из которых 137 являются представителями основного в Китае этноса хань. В настоящее время обстановке в регионе постепенно нормализуется.

В марте прошлого года беспорядки произошли в другом китайском регионе, Тибете, где также распространены сепаратистские настроения. Волнения произошли в день очередной годовщины подавления восстания буддистских монахов полвека назад и изгнания из страны духовного лидера Тибета далай-ламы. Власти Китая заявили в связи с прошлогодними волнениями, что к их организации мог быть причастен далай-лама.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме объяснили, почему Киев боится российских наблюдателей на выборах
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 12:57
В Москве в понедельник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» выступил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.
25.03.2019, 12:21
В этом году планируется нарастить площадь под производство овощей защищенного грунта. Сейчас она составляет порядка 200 гектаров, отметил вице-губернатор Андрей Коробка.
Реклама