22:54
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Европа готовится к перебоям с поставками газа

Опубликовано
Текст:

Еврокомиссия приняла единые для стран -- участниц ЕС правила и нормативы, оговаривающие конкретные действия на случай очередного газового кризиса, вызванного перебоями в поставках топлива. Чиновники призывают правительства готовиться к наихудшему сценарию.

Европейская комиссия приняла новые правила на случай возникновения очередных проблем с поставками в Европу газа. Документ учитывает опыт последнего газового кризиса января 2009 года и призывает правительства стран ЕС подготовиться к самому неблагоприятному сценарию.

Внесенный на рассмотрение Европейского парламента нормативный документ призван «усилить европейскую систему безопасности энергетических поставок, устанавливая требование ко всем государствам -- членам и участникам газового рынка принимать эффективные меры, достаточные для предотвращения и сглаживания возможных последствий от перебоев в поставках газа», указывается в сообщении исполнительного органа.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, «необходимо быть готовыми к худшему». «Европа должна извлечь уроки из предыдущих кризисов и сделать так, чтобы европейцы больше никогда не оказывались в такой ситуации против своей воли», цитирует его слова пресс-служба Еврокомиссии.

Помоги соседу

В документе участникам ЕС предлагается теснее сотрудничать в случае возникновения перебоев с поставками газа на основе четко составленных кризисных планов, корректируемых в соответствии с текущей ситуацией. Правительствам также рекомендуется создать специальные компетентные структуры, в задачи которых входило бы отслеживать развитие этой ситуации и разрабатывать такие кризисные планы.

Документ предписывает в случае возникновения кризисной ситуации сотрудничать в рамках координационной группы, оперативно обмениваться доступной информацией. Еврокомиссия также рассчитывает эффективнее координировать работу по инвестированию в газотранспортную инфраструктуру и хранилища.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил со своей стороны, что после кризиса января 2009 года «все страны-участницы признают необходимость общих норм безопасности в сфере энергопоставок».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама