14:56
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Британцы могут отказаться от модернизации ядерных сил

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Плачевная ситуация с государственными финансами потребует от британского кабинета сокращения расходов. Власти страны могут сэкономить на программе модернизации стратегических ядерных сил.

Британское правительство может отказаться от финансирования дорогостоящей программы по модернизации ядерных сил сдерживания, пишет The Independent. Премьер-министр Гордон Браун вынужден сокращать государственные расходы, чтобы справиться с растущим бюджетным дефицитом.

По данным издания, глава британского кабинета уже составил список конкретных предложений по сокращению расходов. При этом перед премьером стоит политическая задача: в преддверии выборов ему нужно доказать избирателям, что правящая Лейбористская партия способна справиться с дефицитом не хуже оппозиции.

[v1] Ранее правительство уже объявило о планах по сокращению на £35 млрд объема государственных расходов. Однако в нынешнем отчетном году дефицит бюджета составит, по прогнозам, £175 млрд и примерно столько же -- в следующем.

В ближайшее время правительство объявит о сворачивании ряда программ. Источники в министерствах признают, что простого повышения эффективности государственных расходов в нынешних кризисных условиях оказывается недостаточно, необходимо откладывать реализацию больших проектов или вообще постепенно от них отказываться.

«Конкретные решения еще не приняты. Однако действия кабинета лишь подогреют слухи о том, что он может отложить программу модернизации ядерных комплексов Trident», -- пишет издание. На финансирование проекта необходимо £25 млрд.

Официально представители правительства эти слухи опровергают, заявляя о намерении властей «и впредь поддерживать ядерные силы Великобритании».

Вместе с тем, отмечают наблюдатели, дискуссии о перспективах программы модернизации ядерных ракетных комплексов, которыми оснащаются британские подводные лодки, ведутся уже несколько лет. Представители политического истеблишмента уже призывали отказаться от программы и перераспределить высвободившиеся средства на обеспечение конкретных нужд британского контингента в Афганистане.

Противники программы заявляли, в частности, что трата миллиардов на оружие холодной войны нецелесообразна в условиях, когда британские военнослужащие испытывают нехватку в современной военной технике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 14:14
Политический кризис в Австрии, в результате которого подал в отставку вице-канцлер и будет распущен парламент, дошел до максимальной степени абсурда – в его начале обвинили российскую телеведущую Леру Кудрявцеву.
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
Реклама