01:55
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Караджич: боснийских мусульман вооружали США

Опубликовано
Текст:

Обвиняемый международным трибуналом в геноциде и военных преступлениях бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич утверждает, что во время войны 1992-1995 годов США обеспечивали для боснийских мусульман поставки оружия, в том числе из Ирана.

США вооружали во время военного конфликта 1992-1995 годов армию боснийских мусульман, обеспечивая поставки оружия из Ирана через территорию Хорватии, заявил Associated Press бывший лидер боснийских мусульман Радован Караджич, представший перед международным трибуналом по обвинению в военных преступлениях.

По словам Караджича, он направил запросы властям нескольких государств с просьбой предоставить для судебных слушаний документы, подтверждающие нарушение США введенного по решению ООН во время военного конфликта эмбарго на поставку в Боснию оружия.

По данным Караджича, США не только помогали переправлять через Хорватию оружие из Ирана, но и осуществляли прямые его поставки.

Караджичу, объявленному в международный розыск в 1995 году, а арестованному лишь в 2008 году, предъявлены обвинения в организации этнических чисток, проведенных сербскими войсками на территории Боснии, в частности, в Сребренице летом 1995 года, когда погибли 8 тыс. боснийских мусульман.

В феврале 2007 года Международный суд ООН квалифицировал как геноцид расправу в 1995 году над боснийскими мусульманами в Сребренице. Вместе с тем судьи не признали виновной в этом Сербию. Суд лишь отметил, что сербские власти не оказали нужного давления на боснийских сербов, чтобы предотвратить эту трагедию.

Бывшего лидера боснийских сербов также обвиняют в организации блокады Сараева. Всего в боснийской войне 1992-1995 годов погибли свыше 100 тыс. человек.  

Предварительные слушания по процессу над Караджичем начались в марте. К основным слушаниям Международный трибунал по бывшей Югославии, как ожидается, приступит в сентябре. Радован Караджич своей вины не признает. Процесс может завершиться не ранее 2012 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама