12:12
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Китай готовит ракетный сюрприз

Опубликовано
Текст:

На военном параде в честь годовщины основания государства в начале октября власти Китая намерены впервые продемонстрировать миру ранее засекреченные образцы ракет, в том числе межконтинентальные.

На параде 1 октября в честь 60-летия основания КНР вооруженные силы этой страны планируют продемонстрировать миру ранее засекреченные образцы ракет включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), сообщает официальное издание The Global Times.

Китайские военные планируют показать в общей сложности пять образцов ракетной техники, разработанной по оригинальным технологиям, указывается в сообщении.

«Пять видов ракет включая ядерные межконтинентальные баллистические ракеты, крылатые ракеты, а также ракеты средней и меньшей дальности в неядерном оснащении будут впервые продемонстрированы в ходе военного парада», -- пишет издание со ссылкой на осведомленный экспертный источник, знакомый с ходом подготовительных мероприятий стратегических ядерных сил.

«Ракеты разработаны и произведены в Китае и ранее никогда официально не демонстрировались», -- отмечает источник. По его словам, речь идет о «втором поколении ракет», которые уже стоят на вооружении китайской армии. Кроме того, в ходе парада планируется показать ряд других «современных образцов оружия ВВС и ВМФ», говорят другие источники.

Наименования ракет источник назвать отказался, сославшись на секретность. При этом он сказал, что в настоящее время продолжаются работы над созданием ракет «третьего поколения», и «маловероятно», что они будут демонстрироваться в этом году.

Специалисты предполагают, что зрителям военного парада продемонстрируют трехступенчатую твердотопливную ракету DF-41 с радиусом действия до 12 тыс. км, а также твердотопливную МБР CSS-X-10.

Между тем Россия и США ведут разработку баллистических ракет уже шестого поколения. Ожидается, что первые межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 с разделяющимися головными частями поступят в российские РВСН уже в конце этого года. Они должны заменить ракеты РС-18 («Стилет») и РС-20 («Сатана»).

По утверждению же китайских специалистов, их разработки второго поколения сопоставимы по тактико-техническим характеристикам с образцами третьего и четвертого поколений ракет, а третье поколение китайской ракетной техники «сравнимо с пятым и шестым поколением» российских и американских ракет, пишет The Global Times.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама