14:43
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

США не хотят из-за сокращения ослабить ядерный арсенал

Опубликовано
Текст:

Пока Россия и США согласовывают новый договор о сокращении СНВ, Пентагон пытается закрепить в новой доктрине возможность модернизации ядерного арсенала. По мнению аналитиков, США могут вернуться к программе создания новых образцов ядерного оружия. Сокращать арсенал Пентагон, оказывается, готов после его усиления.

Пентагон, сотрудники которого трудятся над составлением нового стратегического документа «О состоянии ядерного потенциала США», выступает за усиление имеющегося арсенала модернизированными боезарядами, указывается в аналитическом материале фонда NTI.

При этом глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс напрямую увязывает работу по сокращению ядерного арсенала США с его модернизацией. По мнению аналитиков, в новой ядерной доктрине может быть рекомендовано вернуться к реализации программы надежных замещающих боезарядов (RRW), хотя официально Пентагон это отрицает.

Осенью прошлого года конгресс урезал финансирование программы, направленной на разработку технологий создания и производства модернизированных термоядерных боезарядов без проведения ядерных испытаний.

По словам Гейтса, несмотря на то что работа над документом «О состоянии ядерного потенциала США» еще не завершена, некоторые выводы уже сделаны. «Лично для меня ясно, что нам важно продолжать инвестировать, много инвестировать в модернизацию нашей ядерной инфраструктуры, в лаборатории и тому подобное», -- заявил ранее, согласно материалам Пентагона, Роберт Гейтс.

Утром -- деньги, вечером -- разоружение

По его словам, необходимы «ресурсы для программ продления срока эксплуатации» стратегических вооружений, а также «в одном-двух случаях, вероятно, для новых разработок, которые были бы безопаснее и надежнее». При этом в Пентагоне не усматривают связи между «модернизацией и обеспечением безопасности арсенала» и «стремлением к разработке новых потенциалов».

Модернизация ядерных сил необходима для США, говорит глава оборонного ведомства, «на значительный период в будущем» и «до достижения целей по существенному сокращению» ядерного арсенала.

«Я считаю, что этот потенциал делает возможным осуществление контроля над вооружениями и сокращение нами ядерного арсенала. Когда мы получим больше уверенности в долгосрочной жизнеспособности наших вооружений, тогда у нас появится больше возможностей сократить число вооружений в нашем арсенале», -- заявил министр обороны США.

«Поэтому я рассматриваю усилия по модернизации как движущую силу процессов по контролю над вооружениями и сокращению арсенала», -- резюмировал он.

Ранее высокопоставленный сотрудник минобороны США, курирующий вопросы планирования, ресурсов и реформ, уже отвергал идею глубокой переоценки и последующего снижения роли ядерного оружия. По его словам, США «должны по-прежнему рассматривать ядерное сдерживание как в широком смысле возможность предотвращения конфликтов с применением обычных и неконвенциональных вооружений».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама