10:29
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Украинский суд приостановил решение ЦИКа по итогам выборов

Опубликовано
Текст:

Высший административный суд Украины частично удовлетворил иск премьер-министра Юлии Тимошенко и приостановил на время рассмотрения дела постановление ЦИКа об окончательных результатах президентских выборов. Между тем суд не счел возможным запретить Виктору Януковичу принять присягу.

Высший административный суд Украины приостановил на время рассмотрения иска Юлии Тимошенко решение ЦИК страны об объявлении итогов президентских выборов, говорится в сообщении ВАСУ.

«Высший административный суд Украины частично удовлетворил ходатайство», поданное кандидатом на пост президента Украины Юлией Тимошенко, говорится в распространенном в среду сообщении.

«Постановлением от 17 февраля 2010 года суд приостановил действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов повторного голосования по выборам президента Украины и избрания Виктора Януковича президентом Украины до окончания рассмотрения данного административного дела», -- сказали в ВАСУ.

«В ходатайстве о принятии мер обеспечения административного иска также поднимается вопрос о запрете Виктору Януковичу принимать присягу президента Украины на торжественном заседании Верховной рады Украины. Суд пришел к выводу, что Виктор Янукович не является ответчиком по этому делу, в связи с чем у суда нет правовых оснований для запрета на совершение им определенных действий. Поэтому ходатайство в этой части удовлетворению не подлежит», -- отмечается в решении.

Иск о признании незаконным протокола Центральной избирательной комиссии об установлении официальных результатов выборов президента Юлия Тимошенко лично подала в суд накануне. Журналистам она сказала, что иск подготовлен «со всеми юридическими обоснованиями, с фото-, видео- и аудиодоказательствами, которые умещаются в девять томов».

По ее словам, штаб выявил несколько системных видов фальсификаций на президентских выборах, в частности, случаи неоднократного включения избирателей в списки, попытки выноса бюллетеней за пределы избирательного участка, массовый подвоз граждан к участкам, вмешательство представителей власти в деятельность комиссий. Ранее Тимошенко заявила, что в пользу Януковича, по ее данным, было сфальсифицировано около 1 млн голосов.

Тимошенко намерена добиться от суда возможности проверить еще больше участков, на которых, по мнению ее сторонников, были допущены фальсификации. При этом премьер намерена настаивать, чтобы судебный процесс демонстрировался в прямом эфире по телевидению, сообщает предвыборный пресс-центр Тимошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Сколько диабетиков умрет?»: в Саратове ищут очереди за инсулином
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
Реклама