12:25
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Новые власти Украины затевают пересмотр газовых соглашений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новое украинское правительство направляет на следующей неделе в Москву делегацию, которой поручено провести переговоры о возможном изменении условий газовых соглашений с Россией. Киев хочет выторговать для себя «оптимальную и справедливую» цену.

Новый премьер-министр Украины Николай Азаров намерен отправить в самое ближайшее время в Москву делегацию для проведения переговоров о пересмотре газовых соглашений, передает Reuters. Об этом глава правительства сказал в Киеве одному из чиновников Евросоюза.

«Наша делегация во главе с министром энергетики Юрием Бойко направится в Москву на следующей неделе», -- цитирует агентство слова Азарова.

«Мы считаем этот договор несправедливым», -- сказал Азаров на переговорах с представителем ЕС на Украине Жозе Мануэлом Пинту Тейшейра. «Мы платим за газ примерно полторы цены для европейских потребителей и готовы к серьезным переговорам с нашими российскими партнерами. Мы уже, в ходе работы над бюджетом, закладываем цену на газ, которую считаем оптимальной», -- добавил премьер.

На церемонии инаугурации в прошлом месяце новый президент Украины Виктор Янукович уже заявлял, что одним из первых его шагов на новом посту станут переговоры по газовым поставкам в Россию, которые позволят добиться «справедливой» цены.

В январе прошлого года «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. Согласно контрактам с 1 января 2010 года стороны перешли к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами, говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома».

В ноябре 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» в соответствии с достигнутыми договоренностями глав правительств России и Украины подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа. Годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд кубометров. Подписанными документами было закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа «Нафтогазом Украины» в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама