06:13
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Медведев и Обама поставили точку в переговорах по СНВ

Опубликовано
Текст:

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили по итогам телефонного разговора о завершении переговоров по СНВ. Новое соглашение в случае его ратификации обяжет стороны сократить стратегический арсенал почти на треть. Ограничений на ПРО документ не предусматривает. Подписание намечено на 8 апреля.

Президент США Барак Обама позвонил в пятницу своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, по итогам разговора объявлено о завершении переговоров по соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений, сообщили в Белом доме. Главы государств окончательно согласовали дату и место подписания договора -- 8 апреля в Праге.

Договор, предусматривающий меры контроля и верификации, заключается сроком на десять лет с возможностью продления его еще на срок до пяти лет. Документ насчитывает 20 страниц текста, а также обширное приложение к нему. В случае ратификации Росссия и США сократят ядерные арсеналы примерно на треть.

Соглашение ограничивает предельное число стратегических ядерных боеголовок уровнем 1,55 тыс. единиц (по сравнению с 2,2 тыс. в московском договоре СНП), число пусковых установок МБР -- в 800 единиц (1,6 тыс. соответственно). Число развернутых межконтинентальных ракет, в том числе на бомбардировщиках и подводных лодках, ограничено 700 единицами.

Юридически обязывающих ограничений на создание и развертывание систем ПРО договор не содержит, заявили, по сообщению Reuters, в Белом доме. Глава Пентагона Роберт Гейтс на брифинге в Белом доме также отметил, что соглашение по СНВ не ограничит возможности США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе. При этом представители России подчеркивают, что в договоре взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений закреплена в юридически обязывающей форме, то есть соглашение СНВ увязано с проблемой размещения системы ПРО. Также, по словам российских представителей, стратегические наступательные вооружения будут размещены исключительно на территории США и России, передает РИА «Новости».

Кроме того, договор не ограничивает США в создании неядерных стратегических ударных вооружений. При этом Россия и США будут вправе рассмотреть вопрос об одностороннем выходе из нового договора об СНВ в случае, если одна из сторон примет решение об изменении уровней стратегических оборонных систем.

«Это судьбоносное соглашение укрепит безопасность обеих стран и подтвердит российско-американское лидерство в сфере ядерной безопасности и глобального нераспространения», -- заявили в Белом доме. Президент России Дмитрий Медведев отметил, что новый договор СНВ отражает баланс интересов обеих стран.

Позднее на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров пообещал, что новый договор будет внесен на ратификацию «незамедлительно после его подписания». При этом министр отметил, что «предстоит еще после его подписания подготовить несколько предложений, которые уже не являются предметом внимания президентов». «Это будет сделано в течение буквально нескольких, двух-трех, я надеюсь, недель, и договор будет внесен, по нашим прикидкам, в апреле уже на ратификацию», -- отметил министр.

В настоящее время США располагают 2,1 тыс. оперативно развернутых боезарядов, Россия -- 2,6 тыс., согласно данным Федерации американских ученых. По другим данным американских экспертов по разоружению, в ядерном арсенале США насчитывается в общей сложности 9,4 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. оперативно развернуто, а 4,2 тыс. снято с вооружения и ожидает утилизации. В российском арсенале американские эксперты насчитали около 4850 боеголовок, еще некоторая часть арсенала снята с вооружения и ожидает утилизации.

Таким образом, сторонам после ратификации предстоит сократить сотни боеголовок. Что касается носителей, у США их насчитывается 1,2 тыс., у России -- 800, полагают эксперты. Новый договор обойдет стороной арсеналы тактического ядерного оружия, насчитывающего тысячи единиц. По данным New York Times, соглашение также не коснется хранящихся на складах демонтированных боезарядов.

Договор СНВ-1, разработанный в 1990-х годах и истекший в декабре 2009 года, позволил сторонам сократить стратегический ядерный арсенал до уровня, не превышающего 6 тыс. боезарядов. Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) 2002 года закрепил к 2012 году уровень боезарядов 1,7-2,2 тыс. единиц. Это соглашение позволяло сторонам не уничтожать боеголовки, а просто их складировать, кроме того, оно не содержало мер контроля. Президент США Барак Обама предлагал России сократить ядерный арсенал ниже уровня, предусмотренного СНП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама