10:22
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Пентагон раскрыл свою главную военную уязвимость

Опубликовано
Текст:

Пентагон раскрыл эффективный и не слишком затратный способ подорвать планы США по обеспечению военного превосходства в мире, развертыванию иностранных баз, систем ПРО и других вооружений. Как выяснили аналитики, для паралича американской военной машины достаточно перекрыть доступ к горюче-смазочным материалам в местах дислокации баз.

Американские военные стратеги нащупали ахиллесову пяту военной машины США и поспешили поделиться открытием с общественностью. Как заявил замглавы управления ВВС США по стратегическому планированию Оливье Фритц, вся стратегия Пентагона по борьбе в будущем с вероятными противниками выстроена на принципе «доступа», то есть исходит из предположения, что сухопутные войска смогут проводить операции с территории иностранных баз, авиация -- летать в воздушном пространстве других стран, а флот – находиться в международных водах.

Однако данная концепция абсолютно не учитывает очевидной и «потенциально разрушительной уязвимости», приводит издание National Defense слова представителя ВВС, сказанные им на семинаре, организованном арлингтонским институтом MIAS. «Проблема заключается в том, каким образом базы обеспечиваются ГСМ», -- сказал аналитик.

По словам Фритца, он провел соответствующее исследование на примере военных баз, закрепленных за Центральным командованием армии США. «Это абсолютно беспорядочная организация, -- раскрыл он «секрет». – Множество поставщиков, множество перевозок по суше. Все эти узлы могут быть перерублены».

Замглавы управления по стратегическому планированию призвал переосмыслить роль источников энергии в военном планировании, доктрине и в политике закупки вооружений, указав на ухудшение ситуации в этой сфере, в том числе в связи с повышением требования к качеству топлива.

«Мы стали больше зависеть от топливных путей», -- констатировал он, отметив, что для ВВС критической точкой стал остров Гуам, доставка топлива на который «трудна и уязвима». Кроме того, сухопутные части практически уже не участвуют в охране авиабаз, поэтому летчикам приходится обеспечивать охрану самостоятельно, например, в Ираке и Афганистане. Фритц также поделился опасениями, что Пентагону физически может не хватить противовоздушных и противоракетных систем, чтобы обеспечить защиту большинству баз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Сколько диабетиков умрет?»: в Саратове ищут очереди за инсулином
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
Реклама