12:27
Москва
19 июня ‘19, Среда

Еврокомиссар назвал угрозы Минска выпадом против всего ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ужесточение Минском позиции в газовом споре с «Газпромом» и предъявление ультиматума разозлило Евросоюз. Еврокомиссар по энергетике заявил, что угроза прекращения транзита углеводородов – это «выпад против всего ЕС». Тем самым Минск хочет втянуть в свои проблемы всю Европу. В Еврокомиссии склонны доверять России.

Комиссар по энергетике Еврокомиссии Гюнтер Оттингер выступил с резкой критикой в адрес Минска, пригрозившего заблокировать транзит всех углеводородов из России в Европу, если «Газпром» не погасит долг.

По словам высокопоставленного европейского чиновника, такими действиями Белоруссия противопоставляет себя всей Европе. Угроза может серьезно ударить по поставкам нефти и газа в Польшу, Германию и Литву. В прибалтийской республике уже зафиксировали снижение прокачки на 40%.

«Это не только проблема для какого-то одного участника ЕС, это выпад против всего союза, -- передает слова Оттингера Reuters. – Правительство Белоруссии хочет втянуть Европу в свои проблемы, а это не порядок».

«Мы верим нашим российским партнерам, тому, что они хотят доставить свой газ в Европу», -- заявил он после встречи с министром энергетики Украины Юрием Бойко, который пообещал Европе помочь с обеспечением бесперебойных поставок.

В среду Белоруссия заявила, что полностью погасила задолженность перед «Газпромом» в размере $187 млн и теперь ждет в ответ $260 млн от российского газового концерна. Российская сторона требовала перечислить $192 млн.

В среду поставки в Белоруссию были ограничены еще на 30%, достигнув отметки в 60% (контракт позволяет довести этот показатель до 85%). Спор между сторонами был спровоцирован тем, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала российский газ по цене 2009 года. Ранее «Белтрансгаз» оплатил майские поставки российского газа. Сумма платежа составила $260,134 млн, она рассчитана в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама