10:14
Москва
24 мая ‘19, Пятница

США убеждают Анкару не покупать С-400

Опубликовано
Текст:

Борьба за тендер на поставку Турции систем ПВО стоимостью $7,8 млрд обострилась. В Анкару прибыла лоббистская делегация из США, обеспокоенная готовностью Рособоронэкспорта предложить турецкой армии С-300 и С-400. Американцы убеждают Турцию купить уступающий по характеристикам «Пэтриот». В ход идут все доступные аргументы.

США активизировали переговоры с Турцией об участии в тендере на поставку вооруженным силам этой страны систем противовоздушной и противоракетной обороны, к консультациям подключены лоббисты. Форсировать события американцы решили после недавнего заявления представителя Рособоронэкспорта о готовности российской стороны участвовать в тендере.

В Анкару прибыли представители крупных американских корпораций, включая военно-промышленную группу Raytheon, производителя систем «Пэтриот», и бывший замгоссекретаря Ричард Армитидж. Они проведут переговоры с чиновниками из министерств обороны и промышленности, парламентариями, представителями Генштаба Турции, командования Военно-воздушных сил, передает Today’s Zaman.

Турецкая пресса отмечает, что предлагаемые Россией комплексы С-300 и С-400 превосходят по тактико-техническим характеристикам американские комплексы противовоздушной обороны. Другое преимущество в том, что Росооборонэкспорт готов рассматривать идею о создании совместного с Турцией производства, пишет газета.

Однако американцы напоминают турецким военным, что аналогичные ракетные комплексы могут быть поставлены на Кипр и в Грецию. В ход идет и аргумент, что большая часть вооружений, используемых курдскими боевиками, имеет якобы российское происхождение. Напирают американцы и на то, что усовершенствованные комплексы PAC-3 способны защитить Турцию от иранских ракет.

Средства ПВО, на которые Анкара собирается потратить несколько миллиардов долларов, должны быть размещены под Анкарой и Стамбулом.

Наблюдатели отмечают, что визит проходит на фоне ухудшения отношений между Турцией и Израилем из-за инцидента с кораблем «Флотилии свободы». Для США это еще одна возможность «оперативно перенаправить турецкую военную промышленность на альтернативных» поставщиков, пишет издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В тюрьму на 175 лет: США мстят Ассанжу за раскрытие правды
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 01:12
В Туле огласили приговор экс-главе отдела надзорной деятельности по Пролетарскому округу, а также его заместителю.
24.05.2019, 00:38
23 мая глава Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, когда появится парк напротив цирка на Челюскинцев, 50.
Реклама