22:08
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Противники СНВ-3 нашли компромат на Россию

Опубликовано
Текст:

Противники ратификации нового российско-американского договора о СНВ в сенате США получили аргументы, которые могут сказаться на дальнейшей судьбе документа. Под давлением недовольных республиканцев Госдеп рассекретил доклад, в котором говорится о подозрениях в неисполнении Россией ряда положений из предыдущего соглашения. Дипломаты подчеркивают, что неразрешенные вопросы не носят принципиального характера, и призывают доверять Москве. МИД все обвинения отверг.

Государственный департамент США подозревал Россию в неисполнении ряда положений истекшего в декабре 2009 года Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В обнародованном дипломатическим ведомством документе утверждается, что претензии к России по договору СНВ-1 не были сняты даже после окончания срока его действия.

На раскрытии этих сведений настояли сенаторы-республиканцы, обратившие внимание на упоминавшиеся в отчетном документе Госдепа за 2005 год «прямые нарушения российской стороной СНВ-1». Американские дипломаты утверждают, что оставшиеся темные пятна не поставили под угрозу сами договоренности. Однако противники ратификации нового СНВ-3 уже указывают на доклад Госдепа как на причину не доверять Москве.

Попытка Госдепа убедить республиканцев не опасаться предстоящих сокращений ядерного арсенала может обернуться для демократов, которым не хватает голосов в сенате для голосования по договору, лишь ожесточением внутриполитических дискуссий, указывает Global Security Newswire. Перспектива переноса ратификации на следующий год, говорят наблюдатели, становится все более явной.

Согласно распространенной дипломатами информации, в 2005 году Россия разъяснила американской стороне некоторые интересовавшие ее вопросы, в том числе по мобильным ракетным комплексам. Однако вплоть до истечения срока действия СНВ-1 ряд моментов оставались для Вашингтона неясными. По словам представителей Госдепа, на протяжении всего срока действия СНВ-1 Россия придерживалась «центральных ограничений».

Замгоссекретаря Роуз Гетемюллер объяснила, что «неразрешенные вопросы», о которых упоминается в 95-страничном документе, не оказывают «практического влияния» на СНВ-3 и не должны вызывать сомнения в надежном исполнении России договоренностей в сфере разоружения, передает Associated Press.

«США считают некоторые из этих вопросов закрытыми. Ряд остающихся моментов касаются расхождений в интерпретации сторонами порядка выполнения положений об инспекциях и мерах по верификации», -- говорится в документе. Никто из представителей ведомства не уточнил, по каким именно пунктам возникли претензии к России. По словам Гетемюллер, речь идет «о технических вопросах».

Подписанное весной в Праге соглашение, заменившее истекший в декабре прошлого года СНВ-1, фиксирует предельный уровень в 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и развернутых бомбардировщиков.

Каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон. Россия оставила за собой право выхода из договора, если сочтет, что развитие американской ПРО будет угрожать ее стратегической безопасности.

МИД отреагировал на «экзерсис» Госдепа

Российский МИД, в связи с публикацией доклада о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, все обвинения отверг. В дипломатическом ведомстве заявили, что «без представления каких-либо фактов Россию причисляют к разряду «нарушителей» нераспространенческих договоренностей».

«В докладе имеются тенденциозные оценки в отношении выполнения Россией положений Договора о СНВ. У США якобы остались нерешенными некоторые вопросы, в частности, по инспектированию МБР РС-24. Хотелось бы напомнить, что российская сторона своевременно приняла все необходимые меры для устранения данных озабоченностей и на момент прекращения действия ДСНВ США не высказывали каких-либо претензий в отношении выполнения договора», -- говорится в распространенном в четверг заявлении.

«Обнародование подобных докладов не способствует утверждению нового духа партнерских, доверительных отношений между нашими странами, о которых так много говорится. Считаем, что давно пора отказываться от стереотипов прошлого, цепляться за формы, которые себя изжили и не соответствуют новому характеру нашего взаимодействия. Вряд ли подобные экзерсисы публичной дипломатии, не опирающиеся на факты, служат достижению наших общих целей в области нераспространения», -- отметили в МИДе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Возможностей для заработка все меньше: мигранты уже не хотят ехать в Россию
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
21.05.2019, 21:50
Четвертую «умную остановку» установили в Новосибирске у дома № 31 по Красному проспекту напротив уже действующей «умной остановки».
Реклама