15:50
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Худшие прогнозы по ратификации СНВ сбываются

Опубликовано
Текст:

В США сенатский комитет отложил голосование по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Комитет по иностранным делам должен был дать рекомендацию приступить к ратификационному процессу. Ранее республиканцы заявляли, что СНВ-3 не пройдет даже начальной стадии обсуждения.

Комитет по иностранным делам сената США перенес голосование по вопросу о том, рекомендовать ли ратификацию подписанного весной президентами России и США нового соглашения о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений, передает Associated Press.

Председатель комитета демократ Джон Керри планирует вынести этот вопрос на голосование после возвращения сенаторов из отпусков в сентябре. Планировалось же, что первый этап ратификационного процесса состоится в среду.

Наблюдатели отмечают, что произошедшее явным образом свидетельствует о слабой поддержке документа со стороны республиканцев. Сенат не сможет приступить к рассмотрению соглашения, если комитет не проголосует по нему. Но даже если этот этап удастся пройти, демократам не хватает по меньшей мере восьми голосов, чтобы обеспечить ратификацию СНВ-3.

Президент США Барак Обама планировал добиться ратификации договора до ноябрьских промежуточных выборов в конгресс. Синхронизировать процесс, на чем настаивает Россия, при таком развитии событий может оказаться затруднительным.

Весной этого года сенаторы-республиканцы пригрозили оттянуть процесс рассмотрения нового договора до следующего года. Некоторые сенаторы открыто заявляли -- нет никакого шанса, что договор будет одобрен в 2010 году.

В начале года, еще до подписания СНВ-3, влиятельный сенатор-демократ, глава комитета по вооруженным силам Карл Левин выразил серьезные сомнения, что соглашение будет ратифицировано. По его прогнозу, соглашение может не пройти даже через комитет по иностранным делам. «Я даже не уверен, что мы получим заключение из комитета по иностранным делам», — говорил сенатор.

Администрация Обамы пошла на серьезные уступки республиканцам, пообещав увеличить ассигнования на развитие ядерного комплекса. В 2011 году на его поддержание и модернизацию запланировано $7 млрд, что на $624 млн больше, чем годом ранее. Средства же на финансирование программы по утилизации демонтированных ядерных боезарядов, напротив, могут сократиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Кремле не вспомнили вклад Мэй в диалог Москвы и Лондона
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
24.05.2019, 13:19
Единственное в краевой столице образовательные учреждение, где дети получают не только знания, но и православное воспитание, работает более 20 лет.
Реклама