01:47
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Янукович хочет больше полномочий

Опубликовано
Текст:

Президент Украины выступил с предложением изменить основной закон страны. Виктор Янукович собирается укрепить свои позиции, мотивируя это стремлением провести в стране серьезные экономические реформы.

Президент Украины Виктор Янукович заявил в телевизионном обращении по случаю Дня независимости Украины о необходимости стабилизации политической системы под руководством сильного главы государства. Для этого он предлагает основательно реформировать конституцию, сообщает Reuters.

Чтобы не повторять ошибок Виктора Ющенко, Янукович поставил перед собой задачу укрепить президентскую власть в стране. Глава государства собирается расширить свои полномочия для проведения непопулярных экономических реформ, предусматривающих повышение цен на газ и сокращение пенсионного фонда.

Эти реформы предпринимаются по указанию МВФ, выделившего дополнительно $15 млрд на стабилизацию украинской экономики.

Накануне глава государства заявил о необходимости введения нового избирательного кодекса, запрещающего изменение законодательства накануне выборов, передает РИА «Новости».

Существующая конституция предусматривает возможность для парламента и правительства в значительной степени ограничивать полномочия президента. Соответствующие поправки, в свое время поддержанные сторонниками Януковича, привели к конфронтации президента с Верховной радой и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. После значительного падения популярности Ющенко не смог удержаться на президентском посту.

Ближе к Европе

Выступая по телевидению, Янукович затронул и вопрос евроинтеграции Украины. По словам президента, Украина «впервые за все годы независимости приблизилась к приобретению ассоциированного членства в ЕС». Янукович отметил, что саммит Украина -- ЕС, запланированный на осень, должен стать важным этапом процесса приближения страны к единой Европе. Соглашение об ассоциации, на которое рассчитывает Киев, предусматривает создание зоны свободной торговли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама