15:07
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Цхинвали: Грузия стягивает к Южной Осетии бронетехнику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузия стягивает бронетехнику к границам Южной Осетии, утверждают представители республики. Ранее наблюдатели ЕС уже заметили грузинские бронетранспортеры в приграничных районах.

Грузия стягивает бронетехнику к границам Южной Осетии, сообщает госкомитет информации и печати республики, ссылаясь на сведения министерства обороны Южной Осетии, распространенные местным агентством «Рес».

«По поступающей оперативной информации, грузинская сторона перегнала в Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, отмечено появление бронетранспортеров «Кобра», -- говорится в сообщении.

В МВД Грузии подтверждают информацию о нахождении в ряде сел Цхинвальского региона бронированных полицейских машин «Кобра» и заявляют, что об этом проинформированы наблюдатели Евросоюза, сообщает РИА «Новости».Машины служат для патрулирования и контролирования ситуации, заявил начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. «Уже две недели как мы ввели в приграничные села, в том числе Никози, машины «Кобра». Они там нужны для патрулирования и контроля ситуации», -- сказал Утиашвили. По его словам, об этом информированы наблюдатели Евросоюза. «Всего в зоне конфликта работает десять таких машин», -- сказал он.В минобороны Грузии не видят ничего удивительного в том, что в танковом батальоне размещены танки. «В Гори находится танковый батальон. Что еще там может быть, если не танки?» -- сказала сотрудник пресс-службы оборонного ведомства Грузии.

Между тем, по данным грузинской вещательной компании «Рустави-2», в грузинских водах были замечены российские военные корабли. Корабли были замечены недалеко от села Ганмухури в районе Гали. Как сообщили очевидцы, над деревней также были замечены два российских военных вертолета Ми-28 и Ми-24.

Сегодня же президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел совещание с руководителями силовых структур республики, на котором обсуждалась ситуация, складывающаяся вокруг республики, сообщает пресс-служба главы республики. Кокойты призвал силовиков не терять бдительности и не расслабляться в праздничные дни.

«Нам необходимо быть бдительными с учетом определенных движений и передислокаций, которые наблюдаются со стороны Грузии. Мы должны сделать максимально все возможное для того, чтобы не допустить никаких провокаций и диверсионно-террористических актов на территории Республики Южная Осетия», -- заявил он, согласно сообщению, распространенному госкомитетом информации и печати.

В минувшую субботу наблюдатели от Евросоюза уже выразили обеспокоенность размещением грузинских бронетранспортеров в районах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии. Грузинские власти мотивировали размещение бронетранспортеров «Кобра» необходимостью обеспечить защиту личного состава полицейских подразделений, дислоцированных в районе границ республик.

Вместе с тем представители мониторинговой миссии ЕС сочли, что действия грузинских властей не нарушают условий плана мирного урегулирования Медведева--Саркози. Глава миссии Гансйорг Хабер лишь заявил в распространенном среди СМИ заявлении, что размещение бронетехники в так называемых буферных зонах «не будет способствовать улучшению ситуации в сфере безопасности».

За соблюдением плана мирного урегулирования августовского конфликта на Кавказе следят более 200 европейских наблюдателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Telegram-каналы заподозрили Навального в зарабатывании денег на расследованиях
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 13:35
Посадка деревьев и кустарников была приурочена к 25-летию Воронежской областной Думы.
22.04.2019, 13:30
Награждение прошло во время торжественного заседания думы, посвящённого 25-летию регионального парламента.
Реклама